所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

乐山市中区以案明纪以案促改 积极发挥纪律审查治本功能

发布时间:2017-11-29 17:19:54  来源:乐山市中区纪委

为充分发挥纪律审查的治本功能,近期,市中区纪委结合今年查处的典型违纪案例,在凌云乡、悦来乡、关庙乡、杨湾乡和区卫计局相继召开案发单位专题民主生活会,通过查摆问题、剖析原因、督促整改,切实治“病树”、护“森林”。


专题民主生活会 - 副本.jpg 

案发单位专题民主生活会现场


据悉,为确保案发单位民主生活会不走过场,效果不打折扣,区纪委加指导力度,由区纪委班子成员牵头组成指导组,对5个案发单位进行“一对一”指导,完善会议方案,明确时间、内容、程序等环节,严格把关案发单位领导班子及成员发言材料,并就所涉及的有关问题向案发单位提出明确指导意见。


区纪委到会指导点评会议效果 - 副本.png 

区纪委干部到会指导案发单位民主生活会


案发单位领导班子及成员会前充分准备,通过征求意见、交心谈心,针对本地本部门发生的违纪案件开展深入剖析,切实找准找实问题症结。民主生活会上,领导班子成员围绕本地本部门发生的典型案件,结合自身实际进行对照检查,严肃开展批评与自我批评;党委(组)书记作表态发言,统一思想认识,深刻汲取教训,明确整改方向;区纪委班子成员到会通报相关问题案情,剖析问题成因、提出整改要求,对案发单位专题民主生活会效果进行总结点评。通过用身边事教育身边人,充分发挥纪律审查的治本功能,切实做好纪律审查后半篇文章