所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

乐山市中区集市接访听诉求 热心答疑解民忧

发布时间:2017-11-22 16:40:30  来源:乐山市中区纪委

“这个接访活动不错,最近我一直想了解一下计生奖扶费的发放问题,刚刚镇上干部就解答了我心中的疑问,真是太方便了。

近日,市中区青平镇八一村龚再明大爷在集市接访现场高兴地向笔者说道。

近期,市中区纪委联合区人社局、民政局、信访局、住建局、环保局、农业局、房屋征收局、法制办、扶贫移民局9个部门,共同开展“部门联动”集市接访活动,充分收集社情民意,解答群众疑难问题。

 

图一 - 副本.jpg 

区纪委干部面对面向群众解答有关问题

 

今年以来,市中区纪委认真梳理省、市、区三级党风廉政建设社会评价民意调查中反映较为集中的问题,组织相关部门开展“部门联动”集市接访活动,有效畅通信访举报渠道,拓宽问题线索来源,及时解答群众疑问。

 

图二 - 副本.jpg 

 

“今天,我们镇接待来访100余人次,发放各类宣传资料1000余份,收集到群众询问和反映的各类问题20余条日前,全福镇集市接访活动现场人头攒动镇党委副书记、纪委书记许雯介绍说:“群众的问题能够现场解答现场给予解答,不能现场解答的我们将认真进行梳理分析,涉及个人问题的及时向相关部门反映涉及党员违规违纪问题的及时向区纪委信访室报告。

 

图三 - 副本.jpg 

区纪委干部向群众介绍信访举报流程和受理范围

 

据市中区纪委信访室负责人介绍,截至目前,全区开展集市接访活动共收集群众询问和反映的问题371个,其中现场解答群众提问362个,转各级纪检组织核查问题9个。

据悉,集市接访是市中区纪委畅通信访举报渠道,有效解决发生在群众身边的不正之风和腐败问题的重要工作举措,也是宣传党风廉政建设和反腐败工作成效,强化干群沟通的桥梁纽带。收集的问题均要求各级纪检组织第一时间上报区纪委信访室,实行“挂号建账、对号结账、销号下账”,归口管理,规范操作。集市接访为群众解决了实际困难,拓宽了基层“微腐败”问题的线索来源,受到全区群众好评