所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

肩负责任勇担当 牢记使命践忠诚

发布时间:2017-11-20 14:20:20  来源:犍为县纪委

犍为县纪委在2017年11月17日第十期“嘉廉话”纪检监察论坛上的先进事迹发言材料


10月13日,犍为县纪委被评为全省纪检监察系统先进集体。这是对犍为纪检监察工作的鞭策,更是对乐山全面从严治党工作成效的肯定。获此殊荣,我们倍感珍惜,深知这份荣誉,是全市上下齐心协力,挺纪在前正风肃纪,着力改进作风、着力严明纪律、着力惩治腐败的集体智慧结晶,荣誉属于乐山纪检人。借此机会,向各位领导和全市纪检监察战线的同志们,汇报犍为县为深入推进我市全面从严治党工作所进行的学思践悟。

 

严格监督执纪,切实挺纪在前,让群众有获得感

纪检监察机关是党内政治生态的“护林员”。这片森林怎么护?这个“护林员”怎么当?为此,我们始终严格监督执纪,把纪律挺在前面,切实履行监督责任,把执纪审查作为第一主责,严查党员干部违规违纪行为,实行“县纪委指导、片区纪工委主导、乡镇纪委实施”三级协作纪律审查模式。

“营造风清气正的政治生态,必须严肃查处违规违纪行为,形成震慑。”这是全县广大纪检监察干部的共识。2011年以来,犍为县共受理各类信访举报件858件(次),立案审查411件,结案409件,给予党纪政纪处分426人,“四种形态”分别占70%、21%、8%、1%,实现了惩处极少数、教育大多数。严肃查处了同兴乡原党委书记方明金、玉津镇原党委副书记余庆、县林业局原副局长陈跃平等一批重大案件,收缴违纪资金839万余元,为国家和集体挽回经济损失2200余万元,震慑效果明显。

“对胆敢向扶贫资金财物动奶酪的严惩不贷。”针对扶贫领域的违纪问题,犍为县纪委主动把自己摆进去,找准职责定位,实行领导班子成员包片联系制度,明确24个督查重点,坚持月督查、季通报。定期开展“赶场日”定点接访,面对面收集扶贫领域问题线索,建立“三本台账”,实行销号管理。目前,已督促整改帮扶责任落实不够、扶贫资料不完善、资金管理不规范等各类问题360余个,给予党纪政纪处分26人,组织处理1人,下发通报10期,严肃查处了县残联先后4名领导班子成员在扶贫项目中非法占有公款、大兴乡青和村支部书记戈汉田在精准识别中失职渎职等典型问题,用强有力的问责维护民心民利,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

“党的作风就是党的形象,关系人心向背,关系党的生死存亡。”我们深入贯彻落实中央“八项规定”和省市“十项规定”精神,聚焦“四风”问题开展正风肃纪系列专项整治,紧盯重要节点,对干部作风实行常态化巡查。今年召开了县、乡、村、组四级干部参与的“千人大会”,将整治压力直接传递到基层一线。深入开展私设小金库、收受红包礼金、持有农村信用社股金等问题专项治理。持续净化党风政风和社会风气,查纠学校医院乱收费、村组干部乱摊派、“死人吃低保社保”、救灾救济优亲厚友等问题300余个,督促上缴红包礼金150余万元。点名道姓通报曝光县教体局原副局长岑勇、孝姑高中原校长吴海燕套取伙食团经费予以私分、清溪镇丁家村村干部何明德、吴明旺、吴文龙利用征地拆迁项目经费公款旅游、舞雩乡银桥村支部书记彭贤超侵占新农村建设项目补助等一批典型问题。今年9月,县纪委在舞雩乡银桥村组织违纪款物清退会,向5名村民现场退还村干部违纪资金17097元,群众对正风肃纪满意度进一步提升。

 

坚持创新驱动,探索治本路径,让监督触角延伸至末梢

创新出活力,创新出动力。犍为县纪委正确处理好“标与本、惩与防”的关系,既摸着石头过河,又注重制度设计,既注重“治标”,又将视野瞄准“治本”方向,探索治本有效路径。

“权力,犹如运行的火车,既要动力十足又要依轨而行。”我们围绕治腐关键环节,不断完善惩防体系建设,探索“制度+科技”预防腐败模式,对48个县级部门行权运行事项初步实现实时监督、预警纠错、督办问责。推进“积极预防、系统治理”,先后对卫计、农业、林业、教体、民政等系统开展专项督查,以案件查办发现的共通性、系统性问题为切入点加强制度设计,督促出台《行政过错责任追究办法》《村级道路建设资金整合使用暂行办法》《林业项目管理办法》等预防腐败重要制度59个,进一步扎牢制度“笼子”。

“严格监督执纪,不仅要严查违规违纪行为,更要抓早抓小。”我们积极推行提醒约谈制度,对出现苗头性问题的党员干部开展约谈警醒,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,先后谈话函询诫勉307人次。注重运用具体鲜活的案例开展警示教育,精选县内典型案例汇编《警示录》6辑,制作本土警示片4期,用身边人身边事开展常态化警示教育。组织600余名党员领导干部到法院旁听现场庭审、赴监狱接受现身教育。召开林业系统、教育系统等案发单位专题民主生活会19次,评析案情、找准症结。使用监察建议书、预防腐败建议书,提出防治意见,跟踪整改、务实问效,确保查处一起、治理一线、教育一片。

“反腐败的深厚力量植根于群众,社会各界参与反腐倡廉的氛围越浓厚,力量就越强大。”我们积极畅通群众诉求渠道,构建“五位一体”信访举报平台,通过开展纪委书记下基层、蹲点督查、群众约访、领导包案等方式,广泛收集线索。建立纪检小组长定期坐班接访制,实行问题线索双报告,对“四风”类信访件归口管理,县纪委统一处置。在全县各行业、系统、基层站(所)聘请廉情监督员、特邀监察员420余名,县乡纪委定期通过他们收集群众建议意见,形成横向到边、纵向到底的工作网络,推动纪检监察工作触角延伸至基层末梢。

 

把“两个责任”扛在肩上,抓在手上,让党要管党、从严治党落到实处

落实好党委主体责任和纪委监督责任,这是党中央在新形势下作出的重大决策部署。进入新时代,如何准确把握和全面落实“两个责任”的具体内涵和精神实质,是纪委的一项重大政治任务。

“任务明,工作才能落实到位。”我们分类拟定县委班子、主要领导、班子成员责任清单,将工作任务细化落实到12名县级领导和18个牵头部门,分层分类推进“两个责任”目标量化、内容细化、考核差异化。分片开展宣讲,督促各部门、乡镇主要负责人和村(社区)层层签订责任书、承诺书,工作约谈领导干部180余人次,将从严治党压力传导至基层。深化分级述责述廉工作,用活用好社会评价结果,突出“一个转变、三项运用”,将责任落实情况由干部内评变为群众外测。坚持问题导向,强化结果运用,建立“诫勉谈话、一票否决、组织调整”三项责任追究制度和《结果运用办法》。综合运用反馈、警示、考核等方式,实行县级领导签字审核问题整改情况,按照排名结果实行年终目标考核“奖前惩后”。定期开展“两个责任”落实情况专项检查。2016年以来,对管辖范围内信访举报居高不下、违纪问题突出的5名党政领导严肃问责,对1名乡镇党委委员实施“一案双查”,以问责倒逼主体责任落实。

“如何发挥巡察的针对性和有效性,让巡察成为发现问题的‘尖兵’?”2015年,犍为县纪委在全省首批建立县级党风廉政建设巡察制度,提出“巡察方向要明、发现问题要准、反馈整改要严”的工作思路,细化出52项具体巡察内容。采取常规巡察与专项巡察相结合,灵活运用“谈话了解、上下印证”“资料先行、走访核实”等策略,完成对23个单位和31个村(社区)的巡察,发现各类问题530余个,立案审查32件,给予党纪政纪处分32人,建议调整主要领导岗位3人。实行巡察问题分类反馈,督促处置整改。用好巡察结果,开展问题整改“回头看”,督促主责部门针对共通性问题堵塞制度漏洞,推动制定规章制度,以严的纪律实现对人的处理和对事的解决,巡察“利剑”作用凸显。2016年5月,犍为县巡察工作受到省委巡视办领导肯定,工作经验被省纪委《廉洁四川》栏目推广。

“如何让问题干部止步提拔?这是干部选任中的一个新课题。”从2014年起,我们探索对拟提拔任用干部进行廉洁性审查,组建审查组实地专项开展审查。通过干部座谈、查阅档案、征求所在单位纪检组织意见等,综合审查干部党风廉政情况,实行县纪委内部相关科室、廉洁性审查小组和纪委常委会三级把关,防止干部“带病提拔”。2014年以来,已对695名拟提拔任用干部出具党风廉政审查意见,提醒约谈可不影响提拔任用的干部36人,对涉嫌违规违纪的干部建议暂缓提拔任用6人、不能提拔任用2人,有效防止干部“带病提拔”。

 

加强自身建设,打造纪检铁军,让纪委成为干部成长的摇篮

“打铁必须自身硬,正人必先正己。”我们始终坚持“刀刃向内”,加强队伍自身建设,全力打造一支忠诚、干净、担当,政治、能力、作风过硬的纪检铁军。

“其他党员干部做到的,我们纪检监察干部首先要做到。”这一标准被牢牢镌刻在全县121名纪检监察干部心里。带头执行作风建设各项规定,履行监督执纪各项任务,带头遵守廉洁自律要求,纪检监察干部所做的一切不仅被群众看在眼里,也被组织记在心里。近年来,纪委成为干部锻炼成长的“摇篮”,先后有106名优秀纪检干部得到提拔重用,16名纪检干部担任乡镇党委政府和县级部门主要负责人。

“监督执纪水平的提高,需要不断强化自身学习。”我们创新开设“读书沙龙”和“青年干部讲坛”等学习平台,采取专题培训、讲座论坛、案例研讨等方式培训纪检干部530余人次。同时,分批选派83名干部到中央、省、市纪委学习培训,24人上挂跟班锻炼,196人次参加上级办案,92人次参与交叉协作执纪审查,纪检业务能力不断提高、工作效率不断提升。

“加强和巩固党的执政基础,关键在基层,重点在农村。”我们在全省率先实施农村片区纪工委试点改革,在389个村(社区)设立纪检小组,实现力量下沉、关口前移,解决了过去“同级监督同级偏软,上级监督下级偏远”的监督软肋和盲点。在全市率先开展乡镇纪委规范化建设,编发《乡镇纪委规范化建设工作指导手册》,将乡镇纪委工作职责量身细化为50个子项工作任务清单,使乡镇纪委工作有了方向和目标。坚持“刀刃向内”强化内部管理,严格落实系统内部“两个责任”,提醒约谈纪检干部18人,先后有5名纪检干部因履行主责主业不力被调离系统。其中,1名拟提拔为正科级领导的乡镇纪委书记,因其履行主责不力,被县纪委予以否决。

一分耕耘,一分收获。近年来,犍为县纪委多项工作多次受到省市领导的肯定和表扬,先后被评为全国纪检监察案件审理工作先进集体、全省纪检监察系统“三项建设”先进集体、全省纪检监察系统先进集体荣誉称号。

党的十九大已胜利闭幕,我们将在“新时代、新使命、新思想、新征程”的引领下,不忘初心,牢记使命,为推动全面从严治党向纵深发展不懈努力!

(犍为县纪委供稿)