所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

沐川县纪委节前警醒防止党员干部“节日病”

发布时间:2017-10-10 19:24:36  来源:沐川县纪委

为进一步落实中央八项规定精神,“双节”期间,沐川县纪委多招齐出,确保“两节”风清气正,坚决防止“节日病”滋生、回潮。

 

图:《关于中秋国庆期间严格落实中央八项规定精神防止“四风”问题反弹的通知》.JPG

下发防止“四风”问题反弹通知

 

第一招:发《通知》提醒

9月25日,县纪委监察局印发《关于中秋国庆期间严格落实中央八项规定精神防止四风问题反弹的通知》,要求全县党员干部增强纪律意识,严格执行纪律规定;各乡镇、县级各部门党委(党组)认真履行主体责任,做到守土有责尽责;全县各级纪检监察组织加大监督检查力度,严肃查处顶风违纪问题。对节日期间不收手、不知止的顶风违纪行为,以及隐形变异的“四风”问题,坚决从严处理,并通报曝光。

 

图:微信“双节来临 沐川县纪委送‘大礼’啦!”.png

推送微信“大礼包”

 

第二招:发微信引导

9月28日,“沐源清风”微信公众号推送了题为“双节来临,沐川县纪委送‘大礼’啦!”的“心灵鸡汤”。在重申《通知》内容的同时,提醒全县党员干部在与家人享受节日欢乐的同时,时刻紧绷廉洁自律的弦,自觉抵制不正之风,筑牢拒腐防变思想防线。

 

图:节日期间县纪委监察局送上的短信祝福.jpg

发送短信祝福

 

第三招:发短信祝福

9月29日,全县近2000余名副科级以上干部、村“两委”干部、村纪检小组长收到了特殊的祝福语:“过好‘廉节’关,家国两团圆。请严格遵守中央八项规定精神,不用公款吃喝、旅游,不用公款送月饼等节礼,不乱发钱物,不公车私用……”通过“祝福”短信,再次提醒党员干部在节日期间不要只顾吃喝玩乐,还要遵守相关规定,坚守廉洁底线,抵御“节日腐败”,把好“廉洁”方向盘。

 

图:节日前夕,县纪委印发的《通报》.JPG

印发《通报》警示

 

第四招:发《通报》警示

节日前夕,“沐源清风”微信公众号集中转发中央、省、市典型案例64起,县纪委印发典型案例通报13起,警醒党员干部管好自己、守住底线。以案说纪,形成强烈震慑,既释放执纪越来越严的信号,又体现县纪委对党员干部的关心爱护,引导党员干部廉洁过节,防止小错酿成大祸,树立起廉洁价值取向。

 

图:检查组在超市核查票据.JPG

检查超市票据

 

第五招:抓监督检查

“双节”期间,由县纪委、机关事务管理局、税务等部门组成的监督检查组咬定“四风”不放松,深入公车停放点、大型超市、烟酒专卖店、餐饮酒店等开展检查。对3辆未停放在指定地点的公车,要求限期作出书面说明,并予以核实;检查3家大型超市、1家烟酒专卖店、1家酒楼,通过翻看账目和发票检查是否存在违规公款吃喝、违规公款送礼等情况。