所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区:打响护航脱贫攻坚“秋季战”

发布时间:2017-9-27 11:18:12  来源:沙湾区纪委

脱贫攻坚督查组工作人员在农户家中收集问题线索.jpg

脱贫攻坚督查组工作人员在农户家中收集问题线索

 

秋高气爽,沙湾区田间地头处活跃着脱贫攻坚督查组工作人员的身影。为确保脱贫攻坚决策部署落到实处,沙湾区纪委强化监督检查,广泛收集问题线索,对扶贫领域的违纪问题零容忍,发现一起严肃查处一起。

整合力量,抓专项整治。整合全区监督执纪力量,成立由区纪委副书记、监察局局长任组长的脱贫攻坚专项整治工作领导小组,紧盯扶贫资金和项目申报、分配、管理、使用等环节,先后开展两轮扶贫领域突出问题专项整治,收集问题线索18件。为加强整治实效,区纪委切实加大扶贫领域信访办理、监督检查力度,成立5个督查组,对13个乡镇17个专项扶贫牵头部门每月开展1次督查截至目前发现问题14个,已全部整改到位

专项巡察,延伸督查触角。派出5个脱贫攻坚专项巡察组,对全区13个乡镇(含30个市列贫困村)和专项扶贫工作涉及的17个牵头部门,开展为期3个月的专项巡察。重点对各责任单位2015年以来脱贫攻坚工作推动落实情况开展深度督查,及时发现纠正在政策落实、资金使用、产业扶持、项目推进、纪律作风等方面的突出问题,严肃查处贪污侵占、截留挪用、套取骗取扶贫资金的行为,严肃查处在项目分配安排、审核审批、检查验收中以权谋私、徇私舞弊、优亲厚友、吃拿卡要等行为。目前,已发现问题130个,下一步将对发现的问题进行“点球式”反馈。

挺纪在前,严肃追责问责。坚持纪挺法前、有责必问、问责必严,以责任追究倒逼责任落实。今年以来,区纪委共初核扶贫领域问题线索18件,其中,信访了结3件,正在初核3件,诫勉谈话1件,立案8件,3件涉嫌犯罪的问题线索移送司法机关依法处理。




上一篇:没有了