所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

沐川庆元村:美丽新村画卷正徐徐展开

发布时间:2017-9-20 10:48:54  来源:沐川县纪委

图:庆元村党群服务中心、村卫生室、院坝谷粒交相辉映_副本.jpg

庆元村党群服务中心、村卫生室新貌

 

九月,秋高气爽,丹桂飘香。漫步沐川县箭板镇庆元村,崭新的党群服务中心在蓬勃的朝阳中静默微笑,金黄的谷粒在开阔的院坝里熠熠生辉、平整洁净的村组道路在路人的欢声笑语中默默奉献,郁郁葱葱的李树在老百姓的心中孕育着希望……

 

图:庆元村聚居点一角_副本.jpg 

庆元村聚居点一角

 

庆元村共有77222名建档立卡贫困群众,是沐川县纪委对口帮扶联系村。今年3月,为协调推进脱贫攻坚工作“点”“面”齐头并进,按照全县统一安排部署,县纪委抽调11名机关干部对口帮扶该村36户贫困户,并下派干部到该村担任第一书记,帮助贫困户尽快脱贫摘帽,共同致富奔小康。

 

县纪委下派的第一书记为贫困户订贴明白卡.JPG 

县纪委下派第一书记为贫困户钉贴明白卡

 

扶贫要“输血”,更要“造血”。开展结对帮扶工作以来,县纪委全力以赴推进庆元村精准扶贫、精准脱贫,引导农户种植李子等水果,为村里落实资金、引进项目,发展乡村旅游,改善基础设施……

阳春三月,庆元乡间,遍是李花身影。清雅暗香、淡泊高洁、潇洒俊逸……这样的美景自然不负“李花节”盛名,慕名而来的八方游客穿梭于白茫茫的花海中,时而踮起脚尖轻嗅花香、时而拿出手机拍照留念、时而翩翩起舞欲与李花争纯……

七月,蜿蜒曲折的乡村小道旁,鲜脆欲滴的李子挂满枝头。千亩李园里,游人们尝鲜果、赏美景、体验采摘乐趣,品地道农家菜,参加趣味活动……“太好了,今年的李子价格比去年还高。”忙着采摘李子的贫困户唐启富笑得合不拢嘴。“李花节、采摘节那些天里,我硬是忙都忙不过来呀!”附近开农家乐的老板娘一脸满足。

 

图:游人体验采摘乐趣_副本.jpg 

游人体验采摘乐趣

 

“江安李”——庆元村发展的主导产业。目前,全村种植面积已达2000余亩,其“一村一品”特色产业发展已初具雏形,“富家坡江安李”更被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品。“江安李”供不应求,还未出村就被游客、商人抢购一空,仅此一项,每亩就可为老百姓增收7000元。如今,特色农业与休闲观光、生态旅游融合发展,贫困群众积极发展产业,脱贫奔康指日可待。

 

图:村卫生室工作人员正在为前来看病的村民量血压_副本.jpg 

村卫生室工作人员为村民量血压

 

在着力打造“江安李”产业基地的同时,县纪委与镇党委政府群策群力,加强村组道路、联户路、饮水工程、李花长廊等配套基础设施建设。在帮扶过程中,县纪委还加大项目实施监督力度,防止“鸡脚杆上刮油”。两年多来,已修建或硬化入村主干道11.1公里、联户路1公里;实施7个人畜饮水工程,解决200多户村民的安全饮水问题;57170余人通过易地搬迁、危房改造、投亲靠友等方式住上了安全宽敞的房屋。村党群服务中心、村便民服务中心、村文化活动室、村图书室、村阅览室、村卫生室等基础设施相继建成投入使用。

 

图:一村民正在村图书室借阅图书_副本.jpg 

村民在村图书室借阅图书

 

基础设施的改善,群众获得感明显提高。连接每家每户的村组道路、自来水管、网络光纤将群山中的庆元村点缀得生机勃勃。“现在好了,到处都有4G网络,再也不担心断网了。”“路儿修到了家门口,白哗哗的水接到了水缸里,跟住在城里差不多。”“再也不担心没钱看病了,小病小灾不出村,住院还免费,娃儿些读书也不交钱,现在没有任何后顾之忧了,只需要安心发展生产就可以了。”“乡村旅游汇聚了人气,李子足不出户就能卖个好价钱。”……说起现在好日子,老百姓们纷纷竖起了大拇指。

通过县纪委和全村老百姓的共同努力,如今的庆元村,村风村貌变化大,村民们住上了好房子、过上了好日子,好习惯、好风气逐步形成。待李花长廊建成时,千亩李花随风摇曳,可口李子脆人心田,灰瓦白墙点缀群山,三色紫薇争奇斗艳,村民笑脸如灿烂花儿……好一幅美丽新村画卷正徐徐展开。