马边实现“宽带电视+脱贫融媒体平台”全覆盖

发布时间:2017-9-19 18:03:44  来源:马边县纪委

“打开电视就可以了解到县里的大事和扶贫政策,真是太方便了!”马边彝族自治县劳动乡福来村1组贫困群众周元雨自接通了电信宽带数字电视“策马扬边”脱贫攻坚信息化平台后,足不出户就把马边的大情小事“一网打尽”。

 

QQ图片20170919144148.png 

“策马扬边”信息化平台主界面

 

马边是国家扶贫开发工作重点县,为切实整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,严厉惩治基层“微腐败”,近期,马边创新工作思路,把宽带数字电视与脱贫攻坚工作深度融合,在乐山市率先通过电信宽带电视业务,搭建“策马扬边”脱贫攻坚信息化平台。在传统电视节目的基础上,新增10个主栏目和68个子栏目,整合扶贫政策宣传、便民服务、信息互动、资源共享、三务公开、治安监控等平台,把宣传阵地、公开公示、阳光扶贫等平台资源融合在一起,通过电视传输到群众家中。此举有效遏制了因扶贫信息公开不及时、不全面导致的基层“微腐败”问题,减少了信访举报和腐败现象。

 

QQ图片20170919144205.png 

平台管理人员在劳动乡福来村调试设备

 

针对发生在群众身边的腐败问题,平台整合“村村响”音频广播、“组组见”视频监控、“户户通”数据光网等宣传公开渠道,全方位、多角度宣传中央大政方针、省市县扶贫领域相关政策等“主旋律”信息,公开群众普遍关心的财务收支情况、扶贫政策落实、扶贫项目实施进度、案件查处通报、监督举报电话等,让村务财务、账目开支明细、惠农政策进村进组,党和政府的“好声音与群众之间实现“无缝对接”。群众监督不留死角,打消了一些干部钻空子的侥幸心理,有效解决了“线下”的监管空白,对基层“微腐败”问题“釜底抽薪”,推动了各项权利和事务在阳光下运行。

据悉,平台目前已在全县123个行政村(社区)15000余电信用户上线,标志着马边成为全省首个“宽带电视+脱贫融媒体平台”全覆盖的区县。



上一篇:没有了