所在位置:首页>区县工作>夹江县纪委>正文

夹江县:引“廉”入画促进廉洁文化建设

发布时间:2017-9-18 15:20:44  来源:夹江县

“妈妈,这位阿姨在墙上画的画好漂亮!这是什么画

“这就是我们夹江的年画,是国家级非物质文化遗产,这幅画上画的是为官者清廉,百姓送礼的画面。

 

1工作人员创作夹江廉政年画.jpg 

工作人员创作夹江廉政年画

 

一对母女在夹江县城北街围墙旁驻足观看,旁边几名画者正拿着画笔在墙上作画,人物、花鸟等在他们的笔下栩栩如生。

 

2市民驻足观赏墙画.jpg 

市民驻足赏墙画

 

为深入推进“护根”行动,进一步在全县营造崇廉尚洁的社会氛围,夹江县深挖具有地方特色的廉洁文化元素,组织10余名年画研究所工作人员,以“廉洁夹江”为主题,通过绘画的方式传播廉洁故事,在近300米的围墙上创作年画70余幅,给城市献上一道亮丽的风景线,引来众多市民驻足赏。

 

3《以廉为宝》:子罕拒收百姓送的宝玉.jpg 

以廉为宝:子罕拒百姓送的宝玉

 

4《四知先生》:杨震太守拒金.jpg 

四知先生:杨震太守拒金

 

5《郁林石》:称颂三国时代陆绩为官清廉.jpg 

郁林石:称颂三国时代陆绩为官清廉

 

6《青山绿水》:寓意风清气正的政治生态.jpg 

青山绿水:寓意风清气正的政治生态

 

“画”赋“廉”义、“廉”入“画”中,历史悠久、精美绝伦的年画艺术与反腐倡廉紧密结合,如今被赋予新的内涵,年画的方式把廉洁文化具体化、生活化和形象化,寓意深刻,简单易懂,深受群众欢迎,让廉洁文化润物无声地植入人心。