所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

井研县:惩教结合 重拳治理教育领域“微腐败”

发布时间:2017-9-14 10:41:03  来源:井研县纪委

“研经镇中心小学校刘霞、王进平等教师租用校外场地,违规进行有偿补课,收取补课费28800元,分别受到警告处分.....学校党支部书记、校长廖建平履职不到位被一案双查,受到党内警告处分。”临近开学,井研县纪委通报的一起教育领域典型案例在全县教职员工、学生及家长中反响强烈。

向学生违规有偿补课、违规收取费用、从学生伙食费中“抠食”......这些发生在教育领域的“微腐败”严重败坏教师队伍形象,啃食学生及家长的获得感。今年6月以来,井研县把治理教育领域“微腐败”作为集中整治群众身边的不正之风和腐败问题的有力抓手,紧盯寒暑假、开学、毕业等关键节点,通过专项巡察、定期检查、重点抽查等方式,重点对全县56所中小学违规有偿补课、乱收费、违规征订教辅资料、克扣伙食费等问题进行大排查大起底,集中处置一批群众反映强烈的问题线索,集中查处一批典型案件。

 

插入图片2:县纪委书记带队到学校食堂开展监督检查.jpg 

县纪委书记带队到学校食堂开展监督检查

 

县纪委提出刚性要求,乡镇纪委根据属地管理原则,每周必须到辖区内学校开展常态化监督检查,深入查找问题建立工作台账,并督促相关单位限期整改,以持续监督有效预防教育领域“微腐败。截目前,井研县发现并督促整改教育领域“微腐败问题36个,立案3件,党纪政纪处分3人,诫勉谈话、书面检查3人,1名校长因监督管理不力被“一案双查”,在全县通报曝光。

此外,井研县还加大对教育领域党风廉建设宣传教育力度,督促教育主管部门切实履行主体责任,适时开展问题整改“回头看”。今年以来对部分学校校长开展廉政谈话16次,与全县56名中小学校长、2570名教师分别签订《党风廉建设责任书》和《廉洁从教承诺书》。通过教师微信群、手机短信、教育简报等载体向教师发送反腐倡廉信息300余条,教育引导全县教育工作者严格遵守各项纪律要求,增强廉洁从教意识。