所在位置:首页>区县工作>夹江县纪委>正文

夹江县:“教育基地+流动课堂”开展廉洁家庭教育

发布时间:2017-9-11 19:53:24  来源:夹江县纪委

“在培训中心,老师教会了我很多如何处理家庭问题、引导子女加强道德修养等知识,让我重新认识了我的家庭,促进了家庭关系的和谐。”日前,参加完家风家训专题培训的王芳与夹江县妇女儿童活动中心工作人员交流时说道。

今年以来,夹江县纪委以家庭为切入点,以家风家训为主要内容,采取“教育基地+流动课堂”的模式,组织开展廉洁家庭教育系列活动,培育社会廉洁新风。

 

600.jpg 

群众在国学教育图书阅览室翻阅书籍

 

传承廉洁家风,打造廉洁家庭教育基地。夹江县纪委投入5万元,与县妇联联合在夹江县妇女儿童活动中心打造一个200平米的廉洁家庭教育基地,面向社会开展开放式廉洁家庭教育。教育基地以家风家训为题,突出家庭、家教、家风三个重点环节,设置家风家训文化走廊、国学教育图书阅览室、家庭教育培训室、志愿者中心等四个主体功能区域,组织开展一系列学家风、听家训活动。

 

600-3.jpg 

家风家训文化走廊

 

线上线下结合,开设廉洁家庭教育课堂。中心专门开设了廉洁家庭教育课程,入家风家训传承内容,通过培训班贴近群众、面向基层、方式灵活的特点,将廉洁家庭教育课堂开设到乡镇、村。邀请家庭教育专业教师进行授课,从角度丰富廉洁家庭内涵。同时,开通“夹江县家风家教父母微课堂”,通过网上授课,网上互动的方式,常态开展廉洁家庭教育。目前,开设家风家训、青少年教育、年画等培训班4期,线下培训人数300余人。

 

举办传统文化专题讲座.jpg

举办传统文化专题讲座


 600-2.jpg

举办年画培训班

 

培育新风正气,开展廉洁家庭公益活动。在全县广泛开展寻找“最美家庭”活动,评选出清廉敬业、孝爱和乐、亲善教子等六类“最美家庭”12户,传递中华民族传统美德。组织县内爱心志愿者协会开展“七月有情,爱在当夏”大型义捐义卖活动,为全县困难家庭献爱心。组织爱心企业开展“扶贫助困关爱”“爱心全家福”“爱暖夕阳红”公益活动,关爱贫困及留守儿童,慰问贫困家庭,倡导社会新风。

 

600-4.jpg 

年画培训课堂