所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区瞄准一级廉政风险岗位开展抽查审计

发布时间:2017-9-7 16:08:54  来源:沙湾区纪委

近日,沙湾区启动一级廉政风险岗位抽查审计工作,将廉政风险防控与审计工作相结合,通过专项抽查审计,确保各单位权力运行中一级廉政风险点对应的工作岗位廉洁、规范、有序运行。

全面体检,找准注射点。组织各单位对照深化廉政风险防控工作方案开展自查,全面梳理去年以来的廉政风险防控工作情况,综合自查评估、执纪审查、信访反映等资源,有针对性选取发改、民政、交运、工商质监等部门作为抽查审计对象,并结合各单位廉政风险点情况确定8个一级廉政风险岗位开展重点审计。

 

抽查审计组开展个别访谈了解相关情况 - 副本.JPG 

抽查审计组开展个别访谈了解相关情况

 

严格流程,打好预防针。会同区法制办、区审计局、区财政局成立抽查审计组,由具有审计工作经验的纪检干部担任组长,体现审计专业性和纪检特殊性。精心制定抽查审计方案,将工作细化为开展问卷测评、进行个别访谈、查阅资料账簿、形成工作报告、督促问题整改等5个环节,明确工作程序、要求和纪律。抽查审计组严格按流程操作,发放测评问卷76份,围绕抽查审计重点开展个别访谈20人。

 

抽查审计组向被抽查审计单位现场交换意见 - 副本.jpg 

抽查审计组向被抽查审计单位交换意见

 

敲响警钟,增强免疫力。抽查审计组在实地抽查审计中,共发现一级廉政风险点划分不当、财务印件管理不严等问题14个。区委惩防体系建设领导小组办公室将问题交办被抽查审计单位,并提出整改要求。被抽查审计单位根据意见和要求,建立问题台账,逐一整改“销号”。区纪委对问题整改情况进行跟踪回访,对整改不力的单位进行通报批评,严肃问责。



上一篇:没有了