所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

犍为县扎实开展“护根”行动 以专项巡察护航脱贫攻坚

发布时间:2017-9-5 19:49:22  来源:犍为县纪委

“大爷,您家几个人?有哪些收入来源?享受了哪些扶贫政策?”

“大婶,请问哪个单位在帮扶您家?帮您家都做了些什么?”

“请问你们村上计划发展哪些产业帮助贫困户脱贫?”

为深入推动“护根”行动,坚决打赢脱贫攻坚战,近期,犍为县成立2个专项巡察组,用一个月的时间,以“解剖麻雀”的方式对4个乡镇进行脱贫攻坚专项巡察,通过走访贫困户、翻看扶贫包、查看扶贫项目等形式,督促解决发生在扶贫领域的不正之风和腐败问题。

 

图为巡察组干部向村民组长了解全组贫困户情况 - 副本.JPG

巡察组干部向村民了解贫困户情况

 

为确保脱贫攻坚专项巡察出成效,县委巡察办向县纪委、县脱贫攻坚办以及相关职能部门广泛收集信息20余条,经县委领导小组分析研判,最终选取两个市列贫困村最多和两个平时接受检查较少的乡镇作为巡察对象。集中巡察前,由脱贫攻坚办专业工作人员就政策法规等内容对10名抽调巡察干部进行业务培训。

 

图为脱贫攻坚专项巡察动员暨业务培训会 - 副本.JPG

脱贫攻坚专项巡察动员暨业务培训会

 

“以前抽调我们参与巡察,有些业务我们还要临时补习,或是向其他同志请教,不仅没有发挥我们专业优势和职能特点,还降低了办事效率。这次巡察分工体现了各自工作特长,更能有效的发挥作用,促进工作开展。”为更好地发挥抽调人员优势,犍为县委巡察办在巡察工作开始前,就对参与人员进行了内部分工,财政局人员专职查看账务票据,脱贫攻坚办人员专职查看扶贫资料,党务干部专职查看党委会议记录,纪检干部专职走访和谈话了解,凡涉及脱贫攻坚的问题均做好记录,绝不放过任何蛛丝马迹。在此次专项巡察过程中,共发现帮扶不到位、作风不实、履职不力、项目推进缓慢等8大类问题80余个。

 

图为巡察组干部翻看党委会议记录 - 副本.JPG

巡察组干部翻看党委会议记录

 

集中巡察结束后,巡察组对发现的问题逐一讨论分析,按照责任落实、基础工作、项目建设、其他问题等进行归类,并对标“护根”行动要求,向10个责任单位通报反馈问题。

下一步,犍为县还将在驻村帮扶、扶贫项目工程建设、干部作风等方面选出一批典型问题在全县范围内通报,形成持续震慑。