所在位置:首页>区县工作>金口河区纪委>正文

金口河区:信访举报“三驾车”护航脱贫攻坚

发布时间:2017-9-5 19:44:43  来源:金口河区纪委

今年以来,金口河区纪委聚焦脱贫攻坚,创新开展信访举报工作,通过开启扶贫领域信访举报“绿色通道”,助推问题线索快查快结,完善信访举报“后半篇文章”,实现扶贫领域信访举报件按期办结率100%,群众满意率100%,切实为全区脱贫攻坚保驾护航。

 

设置信访举报箱、公布12388举报电话_副本.jpg 

在群众集中场所设置信访举报箱、公布12388举报电话

 

“直通车”开启信访举报“绿色通道”。深化信访举报民情直通车制度,在6个乡(镇)、45个村(社区)群众集中场所设信访举报箱,打通信访举报最后一公里。安排专人24小时接听“12388”信访举报电话,开通“金口河先锋”微信举报端口,方便群众随时随地举报。来访反映党员干部在扶贫领域存在违纪问题的,由区纪委常委全程参与接待,问题线索当日研判、当日处置、当日交办。变群众上访为干部访,不定期组织全区纪检监察干部围绕扶贫领域政策落实、资格审查、资金使用等方面的问题,进村入户走访,面对面收集问题线索。巡察组对问题反映集中村开展扶贫领域专项巡察,主动深入群众发现问题。今年以来,全区收到涉及扶贫领域违纪问题线索9件,立案查处4件5人,党纪政纪处分4人。

 

在赶场日进行信访宣传_副本.jpg 

“赶场日”开展信访举报宣传

 

“快捷车”助推问题线索快查快结。把各渠道收集到的扶贫领域信访举报线索统一编号, 对线索来源、受理时间、举报人和被举报人的基本情况以及举报的主要内容、线索的移送转办情况进行详细登记,建立快查快结督办台账。区纪委信访室定期对扶贫领域信访举报进行梳理、集体评估和甄别分析统筹督办问题线索,2个工作日内完成拟办、审批、转办程序,5个工作日内提出处置意见,30个工作日内办结完毕。对5个工作日内未提出处置意见的,向承办单位发提示函;对办结时间仅剩5天还未完成办结的,向承办单位发督办函;对调查超期且无正当理由的,约谈承办单位负责人,并责令限期办结。对办件不及时、不到位,造成不良后果的,既追究直接责任人责任,又追究领导责任。今年以来,向承办单位发放督办函2件,约谈责任领导1人,扶贫领域问题线索均做到快查快结。

 

区纪委干部回访群众_副本.jpg 

纪检干部回访群众

 

“回访车”完善信访举报“后半篇文章”。对扶贫领域的实名信访举报件,办结后2个月内进行全覆盖跟踪回访。区纪委信访室根据信访件办结意见,拟定回访方案,通过回访举报人、实地察看、调阅责任单位相关资料,对群众反映事项整改落实情况进行跟踪回访。对交办的信访事项是否依法、及时、合理处理,信访问题处理是否到位,信访人是否满意,广泛征求信访人的意见和建议。回访中本着实事求是的原则,耐心细致做好信访人的思想工作,对意见和建议,能当时答复的明确答复,不能当时答复的做出解释,提出办结日期。不属于本部门解决的群众诉求问题,积极协调相关部门进行解决,切实维护群众合法权益。截目前,已对4名实名举报人进行了跟踪回访,回访率100%,群众满意率100%。