所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区将“年终考”变为“过程考” 督促强化监督责任落实

发布时间:2017-9-2 13:55:38  来源:沙湾区纪委

“福禄镇自2012年以来党风廉政建设群众满意度排名一直处于全区中下游,今年上半年群众满意度排名全区前列,请问你们的工作是如何开展的?”

“福禄镇党风廉政建设群众满意度工作之所以取得较大的进步,依靠的就是实实在在地为群众解决问题……

日前,在沙湾区乡镇、部门纪检组织负责人2017年上半年述责述廉会上,福禄镇纪委书记蒋宇面对现场质询,条理清晰地进行了答复

 

IMG_0965 - 副本.JPG 

 

在这次述责述廉会上沙湾区37名部门、乡镇纪检组织负责人集体“赶考”随机点考形式让每“考生”神经紧绷。抽中6名纪检组织负责人围绕上半年履行监督责任情况进行即兴述责述廉。现场质询聚焦二级局监督、执纪审查工作安全、“四种形态”实践运用、区级机关廉政宣传等,被质询人态度诚恳,对照问题认真陈述整改措施

为进一步督促强化监督责任落实,今年以来,沙湾区纪委建立完善监督责任落实情况季度报告制和纪检监察组织向区纪委监察局报告工作制,各纪检监察组织每季度报告责任落实,每月底报告本月工作和下月计划,年中报告半年工作,年底报告年度工作,既注重年终考核,注重过程监督。加强对责任落实情况的监督问责,将报告工作制度执行情况纳入各纪检监察组织年度考核内容,不定期对执行情况进行抽查,在常态化督导乡镇纪委工作中同步督查监督责任落实情况。目前,已先后批评教育、约谈诫勉专兼职纪检干部16人,查处专兼职纪检干部1人。