所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

沐川县扎实推进“微腐败”治理 不断提升群众获得感

发布时间:2017-9-2 13:53:26  来源:沐川县纪委

今年以来,沐川县以“护根+培土”行动为抓手,集中整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。

 

图:纪检干部向群众宣讲相关政策_副本.jpg

沐川县纪检干部向群众宣讲政策

 

宣传开路,发出“动员令”。发动宣传攻势,在常态运用网络、电视和新媒体开展宣传的同时,把握时间节点,实行“波段操作”:第一波,4月初启动“护根+培土”行动,通过召开各级会议、赶集接访、入户走访等方式把3万余份“护根培土”宣传资料印发到每个支部,送给每名党员、过往群众,确保宣传对象无遗漏、无盲区;第二波,5月份组织11个宣讲团,到各乡镇、县级各部门全覆盖开展全面从严治党“大宣讲”35场次,全面宣讲“两准则四条例”“七步工作法”“廉洁风险迹象记分管理”等;第三波,6月上中旬,通过微信公众号集中通报典型案例,结合全覆盖谈心谈话活动,由主体责任人引导党员干部对照容易违纪违规的主要情形,查找存在的问题。截至目前,收到相关问题线索157件,退赔上缴违纪款物29843元。

治理跟进,震慑“微腐败”。集中开展脱贫攻坚中贪污侵占、截留挪用、骗取套取扶贫资金;扶贫项目分配安排、审核审批、检查验收中以权谋私、徇私舞弊、优亲厚友;不作为、慢作为、乱作为等“3+6”扶贫领域突出问题专项整治。抽调24名纪检干部和部门业务骨干,在箭板镇蹲点督查扶贫道路、农房、水利和产业发展四类项目,深入查找立项、招标、实施、验收等环节存在的问题。通过“解剖麻雀”发现4大类68个问题,以点带面推动全县其他乡镇对照整改问题。

快查快结,狠抓“大起底”。全面清理十八大以来群众举报、媒体曝光、网络反映、上级交办、其他执纪执法部门移送的各类存量问题线索,抽调精兵强将,统筹推进消化。健全片区协作、交叉办案机制,整合3个片区纪工委、19个乡镇纪委力量,由50余名纪检干部灵活机动设立执纪审查小组,推进问题线索快查快结。对重大复杂案件,实行“大兵团”作战,内审、外查齐上阵,促进案件快速突破。今年以来,全县共立案53件,结案32件,对125名党员干部给予批评教育、诫勉等组织处理。

惩防并举,打好“组合拳”。着力推进标本兼治,创新举措培“良土”。针对全县脱贫摘帽项目多、资金量大、监管难度大的问题,出台脱贫攻坚项目资金台账式管理办法,将40项直拨到户到人资金,7项农村公用建设发展资金和6项群众自筹缴纳资金纳入台账监管,由乡镇、村纪检组织每月“对账”监督检查。运用“互联网+”技术,配套开发“财易管”软件,对“三本台账”项目资金实时跟踪抽查,及时预警提醒,全程痕迹管理,实现无缝化、精准化监管。推进“积极预防”战略,对343个领导岗位、411个中层岗位、756个一般岗位共排查出廉政风险点3076个,构建起“风险识别+案例警示+制度建设+主体责任”的廉政风险防控体系。