峨边:开展民情大走访活动 把问题收上来 把温暖传下去

发布时间:2017-9-1 17:37:27  来源:峨边县纪委

“老人家,您现在身体怎么样?”“我们今天来了解您家里的基本情况,看看您有什么困难,听听您对政府工作的意见……”一声声温暖的问候,一句句亲切的话语,让峨边彝族自治县杨村木厂村村民李春平感受到党的关怀。这是峨边县总工会干部方明利在开展“三收一送”深化干部大走访活动时的一幕。

 

峨边县机关干部走访结对联系群众__副本.jpg 

峨边彝族自治县机关干部走访结对联系群众

 

今年7月27日起,峨边在全县范围内开展收集群众意见、群众诉求、评价反馈和送温暖到家的“三收一送”活动,建立健全党员干部常态化联系群众机制。“三收一送”覆盖全县党员干部,实行县级领导包乡(镇)联村、科级干部包村联组、党员干部包组联户,围绕收集问题、收集诉求、整理问题、反馈问题等步骤,建立民情、问题、监督、办理“四本台账”,切实了解群众的所需所想、所思所盼,将党和政府的声音和温暖送进群众家里。


哈曲乡巴溪村党员干部开展“三收一送”活动-副本.jpg 

村上党员干部开展“三收一送”活动现场

 

“这个活动好。大家都感受到政府的关怀了。”“现在干部们的作风就是好,主动到家里来收集我们的困难。”大堡镇火花村4组的李达石老人年事已高,独自居住,最大的愿望就是申请农村低保,安度晚年,镇上干部知道情况后,主动到他家了解相关事宜,老人很是感动。

“三收一送”常态化,全县党员干部与群众“心连心”交朋友、送温暖。截至8月中旬,全县2800多名党员干部按照各自结对不少于10户群众的要求,根据结对联系名单,纷纷上门与群众结对,将“服务群众联系卡”送至联系户手中,详细了解联系户家庭情况,填写“三收一送”民情台账28000余份,做到干部一人不少、群众一户不漏。当前,活动已收集问题诉求200余个。接下来,各党员干部将按照每半月不少于一次的联系结对群众,收集群众需求和意见反馈,由县“三收一送”领导小组办公室分类交由相关单位办理。


峨边彝族自治服务群众联系卡.png 

《峨边彝族自治县服务群众联系卡》

 

“刚开始觉得这项活动是一项负担,但真正走下去以后,了解基层的实际,听到群众的诉求,内心受到触动,工作更有干劲。”县统计局干部王玉霞说。“我们每次入户群众都很欢迎,有时还拉着我的手不让走,和我们拉家常。”沙坪镇纪委副书记杨雨松也道出心声:“通过收民情送温暖,加强了和群众的交流,就算只帮群众解决一个小问题,也是很幸福的事情。”“三收一送“活动拉进了干群关系,群众点赞,也触动了干部的心灵。