所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

沐川县“解剖麻雀”开展脱贫攻坚监督检查 推动全县对照整改问题129个

发布时间:2017-8-29 19:27:15  来源:沐川县纪委

“一定要测量仔细,窄一点、薄一点都可能存在安全隐患,不能有半点马虎。”近期,沐川县纪委采取“解剖麻雀”方式,在箭板镇蹲点督查扶贫道路、农房、水利和产业发展四类项目,从规划、立项、招标、实施、验收、成效等环节进行逐一核查,梳理存在的共性问题和薄弱环节。

 

图:县纪委专项检查动员部署会 - 副本.JPG

沐川县纪委专项检查动员部署会

 

“解剖麻雀”是沐川县纪委贯彻落实中央纪委扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议精神的抓手。这一行动,抽调了全县24名纪检干部和部门业务骨干,组成4个专项检查组,采取随机抽查、跟踪督察、现场核实、暗访等方式,深入一线发现问题。

“不发现问题决不收兵。”在奔赴监督检查“战场”前召开的专项检查部署会上,县纪委书记向检查人员发出“动员令”,要求在检查过程中严明工作纪律,把扶贫项目资金管理使用中的问题查细查实。

 

IMG_5001 - 副本.JPG

农房建设专项检查组商讨具体检查措施

 

争分夺秒抓工作。部署会一结束,各检查小组迅速进入“驻地”,商讨具体检查措施。首先从档案资料入手,面对“堆积如山”的材料,他们毫无畏惧,一本本图稿、表册、账单、报告检查人员的手中翻阅着……

 

图:产业发展专项检查组现场核实李子树栽种情况 - 副本.JPG

产业发展专项检查组现场核实李子树栽种情况

 

烈日当空,汗流浃背。检查组从一个项目实施地奔赴另一个检查点,过河道、爬沟坎、穿竹林、走荒地……衣服划破了、脚磨破了、皮肤晒黑了、中暑了……大家没有任何怨言,没有任何退缩。“快来休息一下,喝点水。”“这是我家种的黄瓜,吃一根解渴嘛。”……听着老百姓情真意切的话语,尽管室外已是40℃的高温,检查组仍斗志昂扬,“一定要把问题了解清楚,胆敢动‘奶酪’者,一律严惩不贷。”

 

图:人畜饮水专项检查组现场检查集中供水工程建设情况 - 副本.JPG

人畜饮水专项检查组检查集中供水工程建设情况

 

“这条路平时大车过得了?”“你家修的房子自己出了多少钱呢?”“这口山坪塘可灌溉好多农田,装得住水不?”“你们家种了多少亩李子,预计产量有好多?”检查组一路检查,一路入户核实。

 

图:公路建设专项检查组现场检测公路宽度 - 副本.jpg

公路建设专项检查组工作一丝不苟

 

有问题就要整改。夜以继日的辛勤工作,换来了收获。

此次专项检查,共计发现问题4大类21个,提出整改意见29条,以点带面推动全县其他乡镇对照整改问题129个。