所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

井研县:严查快办问题线索 推进环保责任落实

发布时间:2017-8-25 16:56:28  来源:井研县纪委

近期,井研县纪委紧盯环保突出问题整改,强化环保问题线索处置、整改监督、追责问责,为打赢天蓝地绿水碧攻坚战提供坚强纪律保障。

 

(插入图片1:县纪委集体约谈畜禽养殖污染防治主体责任人) - 副本.jpg 

县纪委集体约谈畜禽养殖污染防治主体责任人

 

从严从快处置问题线索。建立环保问题线索信访举报快速处置机制,抽调精干力量组建问题线索核查组,严查快办中央、省、市环保督察反馈的问题线索,对涉及群体较多、比较典型的问题,及时梳理研判,明确时间表和路线图,确保环保信访问题调查处理到位。目前,县纪委受理涉及环境保护的信访举报10件,上级交办问题线索7件,环保、公安等职能部门移送问题线索6件,已办结14件。

 

插入图片2:县纪委主要领导督查水环境治理情况 - 副本.jpg 

监督组督查水环境治理情况

 

抓实问题整改再监督。坚持问题导向,组织3个常态监督组,采取“听汇报、查台账、看实情、访群众”的形式,对中央环保督察组交办省市挂牌督办以及群众反映强烈的环保问题整改情况进行再监督再检查,督促环保问题及时整改到位;对环保问题整改不力,向主责部门制发督办函16份,督促整改涉及环境保护问题23个。

 

插入图片3:监督组督查畜禽养殖污染整改情况 - 副本.jpg 

监督组督查畜禽养殖污染整改情况

 

追责问责倒逼责任落实。坚持挺纪在前,把严肃问责作为推动责任落实的重要手段,对环境保护履职不力以及问题整改中不敢担当、推诿扯皮、整改不力等不作为、慢作为、乱作为行为,以“零容忍”态度,从严问责。截目前,立案查处环境保护领域违纪违规案件18件,结案13件,追责问责82人次,其中,党纪政纪处分13人,诫勉69人次。