马边:强化环保领域监督执纪问责工作 20名领导干部被追责问责

发布时间:2017-8-25 16:53:43  来源:马边县纪委

近日,马边彝族自治县纪委会议室里,一场对行政执法领域专项检查中发现的8个环保执法突出问题追责问责讨论很是热烈一直持续到晚上10点半。第二天一早,县纪委随即对县发改经信局、农业局、林业局、国土资源局、环保局、城管局大风顶国家级自然保护区管理局等7个环保执法责任单位主要领导和分管领导启动问责程序,开展集体约谈。

 

DSC_3742 - 副本.JPG 

县纪委书记集约谈环保执法责任单位负责人

 

市县“护根”行动开展以来进一步规范行政执法行为,提高行政执法水平,持续优化发展软环境县纪委紧紧围绕马边“环境建设年”工作主题,针对环保执法领域突出问题开展“3+8”专项整治行动。

突出重点,紧盯关键领域。专项整治以环保领域为重点,聚焦省、市督察组反馈马边“劳动工业园区黄磷排放污染、乡镇污水处理厂建而不用、河道沙石滥采滥挖”环保突出问题,以及执法制度、执法监督、执法主体、行政许可、行政处罚等8方面45项内容开展专项督查,着力整治行政执法不公、执法不严、越权执法、人情执法、玩忽职守等突出问题。

 

DSC_2757 - 副本.JPG 

针对“劳动工业园区黄磷排放污染”等问题开展专项督

 

专项督查,把握重点环节。抽调人员组建3个专项督查组,由县纪委常委带队进驻县环保局、农业局、住建局等6个行政执法部门开展蹲点督查。对督查发现的8个突出问题,相关部门限期拿出具体的整改方案,层层落实责任,列出问题清单,明确整改时限,对账销号,切实做到不查清不放过、不处理不放过、不整改不放过。

强化问责,严明纪律要求。县纪委印发《环保领域追责问责工作方案》,明确5项工作职责,对环保领域执法不公、人情执法等问题实行“零容忍”,对不作为慢作为乱作为推诿扯皮等“作风雾霾”和不正当利益格局,打破砂锅问到底,下一净化环保领域的“问责雨”,为马边环保工作提供坚强的纪律保障。目前,已对11个乡镇污水处理厂建而不用、管理不规范等问题进行了调查,对20名部门领导干部进行了追责问责。