所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

乐山市中区建立中央环保督察组交办案件追责问责快速通道

发布时间:2017-8-17 21:15:17  来源:乐山市中区纪委

自中央第五环境保护督察组进驻我省以来,乐山市中区纪委坚持聚焦监督执纪问责主业,密切跟进督察组交办案件的查处办理工作,主动作为、快速反应,积极推动交办案件的查处工作,确保追责问责到位。

 

DSC_7332 - 副本.JPG

区环保督查追责问责工作组安排部署有关工作

 

同步落实监督责任。迅速制发《环境保护违规违纪问题追责问责工作方案》,成立环境保护违规违纪问题追责问责工作组,下设线索处置组、问责调查组、案件审理组和通报曝光组,抽调纪委、组织、环保等单位16名精干人员开展集中办公,明确纪律要求,规范工作程序。按照“分级管理、属地管理”的原则,坚持“谁主管、谁负责”,重点查处环保领域慢作为、不作为、乱作为等失职渎职问题,快查快结,提高效率,确保交办案件按期保质保量完成追责问责任务。

 

DSC_7521 - 副本.JPG

督查街道卫生整治情况

 

同步介入问题调查。按照中央第五环境保护督察组交办案件“一案三查”的要求,区纪委积极与区交办环境案件办理工作组建立沟通协调解决机制,明确中央第五环境保护督察组交办案件同步抄送追责问责工作组,对交办案件做到第一时间快速反应。追责问责组工作人员与环保问题主责单位同步进驻现场、同步开展调查,全程跟踪,现场督导,形成独立调查报告,客观反映主责单位的整改履职情况。目前,追责问责组已会同18家主责单位,开展现场督查60余次。

 

QQ图片20170815141410 - 副本.jpg

组织街道纪工委对麻将馆噪音扰民整治情况开展督查

 

同步启动问责程序。追责问责组重点围绕现场处置、审批环节、监管环节和属地管理等工作情况,自上而下厘清涉及相关部门的履职尽责情况,做到摸清底数,查清事实,坚决整治环保领域工作失职、渎职问题,发现一起,严查一起,绝不姑息,真正做到“失责必问、问责必严”。截至8月15日,追责问责组已对5件中央环保督察组交办案件,4件市交办海棠社区网络舆情,1件市委书记信箱问题同步启动追责问责程序,已约谈13人,谈话诫勉9人。