峨边:创新开展“五微”工作法 助推村级纪检组发挥监督作用

发布时间:2017-8-16 14:30:20  来源:峨边县纪委

“县纪委在峨星村试点的'五微'工作法很有借鉴意义,为我们开展工作指明了方向,我们要把'五微'带回去,结合村上实际,对照执行。”日前,峨边县纪委创新推出村级纪检工作法——以“微”治“微”工作法,即利用微信、广播等媒介创新工作方式,治理基层“微腐败”。8月4日,县纪委组织全县19名乡镇纪委书记、129名村级纪检小组长走进以“微”治“微”工作法试点村——沙坪镇峨星村参观学习。

 

查看峨星村“五微”工作资料 - 副本.jpg

乡镇纪检干部到峨星村查看“五微”工作资料

 

峨星村“五微”相关资料 - 副本.jpg

“五微”工作资料

 

事无巨细“微”公开。“现在村里的事情我们都很清楚,村委会的公开栏里贴着村里的大事小情,广播里也经常播,晚上回来看微信,上面也说得很清楚”,峨星村一位村民阿牛高兴地说。峨星村凡涉及群众利益的大事小事,一律实行“五个必须”公开:在村务公开栏、交通要道和村(居)民聚居处张贴公开事宜,以明白纸发放到户,在村广播站广播,通过手机微信到人。

 

“微”公开 - 副本.jpg

“微”公开内容

 

全面深入“微”监督。峨星村大力推广“嘉廉话”、“清青峨边”微信公众号,公开市、县纪检监察举报电话。开展“微信一扫报,纪检立即查”活动,印制“一扫报”海报,在村委会公开栏、群众聚集处广泛张贴。群众通过微信扫一扫海报上的二维码,关注“清青峨边”微信公众号,就能在平台上直接留言举报、反应问题。同时对脱贫攻坚,村级组织资金流向、村党员干部廉洁自律等重大事项随时随地开展监督,及时依托微信上报监督情况。

 

“微”检查 - 副本.jpg

纪检干部走访了解村党员干部廉洁自律情况

 

创新方式“微”检查。峨星村结合“护根”行动,对脱贫攻坚、村集体“三资”监管、党务村(居)务财务公开等事宜,确立检查事项,邀请镇纪委书记参与联合检查,会同其他村纪检小组长交叉检查,建立问题台账。日前,峨星村对通组公路硬化、精准扶贫户房屋修建等工作进行检查,发现问题8个,并通过微信群公开问题整改情况。

 

“微”监督 - 副本.png

纪检组对茶山至木江坝通组公路硬化工程开展检查

 

形式多样“微”教育。峨星村设立廉政“微课堂”,利用微信上转发“微故事”、“微电影”、“微小说”,结合县、乡纪委查办的基层违纪违法案件,召开党员大会通报典型案例,以身边的事教育身边的人,突出法纪教育的渗透力。

 

“微”教育 - 副本.jpg

召开党员大会通报典型案例

 

“微”治理 - 副本.jpg

纪检组与身份意识淡薄的党员谈话

 

集中火力“微”治理。“把上访的时间用来打零工,把家长里短费口舌的时间用来交流发家致富,这就是我们村最大的改变”,村纪检小组长何明清感叹道。紧盯侵害群众切身利益,从群众关心关注的细小问题入手,逐项解决党组织软弱、干部作风差、村集体“三资”不明等突出问题,让群众心舒气畅。最近,峨星村启动党员身份意识淡薄问题的专项治理工作,在路上碰到没戴党徽的党员,及时进行提醒教育;对身份意识淡薄的党员,请到办公室谈心谈话;组织全村党员召开党员会议,再次学习党纪党规。