马边:干部上门退还运输费 群众齐赞“瓦几瓦”

发布时间:2017-8-16 14:20:45  来源:马边县纪委

“大爷,这是您2014年彝家新寨‘四件套’(桌椅、电视、柜子、节能灶)运输费120元,现在退给您,请您收好。”

 

“四件套”运输费基本案情通报会 - 副本.JPG

 “四件套”运输费基本案情通报会

 

近日,马边彝族自治县纪委干部深入高卓营乡大河坝村,召开彝家新寨“四件套”运输费基本案情通报会,督促高卓营乡政府向群众退还违规收取的彝家新寨“四件套”运输费共计3万余元,涉及农户276户。

案件线索来源于县纪委烟峰片区纪工委在开展扶贫领域突出问题专项整治时听到的群众声音,“为啥子其他乡镇的彝家新寨‘四件套’都没有收运费,我们的要收费?”“我家收了100块钱,我哥哥家收了140块钱。”……烟峰片区纪工委顺着这些蛛丝马迹进行调查核实,查清了数额,理清了事实:高卓营乡政府安排村组干部向群众收取了100-140元不等的2014、2015年度彝家新寨“四件套”运输费,并将县财政划拨的大河坝村运输费套取后挪作他用。目前,县纪委已对涉案的相关人员进行了查处。

“退了我100多块钱,我很高兴,党和政府‘瓦几瓦’。”高卓营乡大河坝村村民在收到退还的运输费时激动地说,在场的群众纷纷竖起大拇指“点赞”。

 

向群众退还彝家新寨“四件套”运输费 - 副本.jpg

向群众退还彝家新寨“四件套”运输费

 

今年以来,马边县纪委认真开展扶贫领域突出问题专项整治,着力查处扶贫领域“微腐败”问题。截至目前,县纪委对扶贫领域违纪问题立案18件,处分11人,收缴违纪款11.93万元,集体约谈20人,通报曝光扶贫领域典型案例9起。