所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

井研县:596户党员家庭成了社情民意中转站

发布时间:2017-8-10 16:45:53  来源:井研县纪委

“你反映的用水难问题,我已经向村支部转达了,我会协助支部尽快帮你解决问题。”日前,井研县千佛镇老党员龚甸友与反映诉求的村民谈到。

今年以来,井研县着力培育新风正气,在全县231个村(社区)确定一批政治素质好、群众威信高的共产党员家庭,制发“共产党员户”标识牌,作为社情民意收集点,负责收集、登记周边群众的诉求和建议。

 

插入图片1:党员家庭耐心听取村民们反映问题 - 副本.JPG

村民到“社情民意中转站”反映问题

 

“党员家庭成员素质都比较高,喜欢和他们一起交流,不管是村上的问题还是私人问题,都愿意向他们诉说,有的问题反映几天后就得到了解决,效率高。”研城镇新道路村村民杨文德赞许道。

“党员家庭收集到相关问题后,通过党员固定活动日报给支部,填写‘意见建议台账’,支部每月汇总后集体研究解决,不能解决的报乡党委解决。”分全乡青龙村党支部书记饶绍军介绍本村的做法。

 

插入图片2:村党支部研究处置社情民意台账 - 副本.jpg

村党支部研究处置社情民意台账

 

“党员们熟悉村情、民情,在和村民拉家常过程中就可以收集社情民意,还能判断诉求是否合理、反映的问题是否属实。”县纪委信访室主任陈祥说。截至目前,全县建立共产党员家庭社情民意中转站596个,收集意见建议4438条,各级党组织解决民生问题1541个。