所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

峨眉山市:动真碰硬严问责 助力生态环保

发布时间:2017-8-9 22:28:33  来源:峨眉山市纪委

了让天更蓝、山更青、水更绿、空气更清新,今年以来,峨眉山市落实环保工作不力75名党员干部严肃问责……一场生态环境整治攻坚战在峨眉山市全面推进。

 

600图一:督察组查看沙溪乡水源地_副本.jpg 

专项督察组到峨眉山市沙溪乡水源地开展实地督查

 

督查促整改,打响整治第一战

峨眉山市纪委监察局牵头成立3个专项督查组,对环保问题及重点区域生态问题整改落实情况开展监督检查20余次,通过实地督查、走访等方式发现问题27个,及时督促相关单位整改;今年以来收到环保问题投诉件2件,峨眉山市纪委监察局积极敦促环保部门整改回复,完成率100%;对省环保督察组检查现场反馈问题,由峨眉山市委明确8名县级领导、32个责任单位全面落实整改,峨眉山市纪委监察局对整改进度跟踪督查,目前整改完成率96%,扎实推进生态环境改善。

问责促履职,助力环保突击战

开展环保问题大清理大起底,将省环保督察组反馈问题作为问题线索开展调查核实,谈话诫勉4人,批评教育5人,党纪立案2人。对环保整治工作中不作为、慢作为、改不力、推诿扯皮等问题及相关责任人严肃追责问责,通过党纪政纪处分、谈话提醒等方式已对75名党员干部追责问责,以严肃问责倒逼环保责任落实。

 

600环保整治后的峨秀湖_副本.jpg 

生态环境整治后的峨秀湖

 

立制促常态,赢得生态持久战

扎实开展专项治理,出台《峨眉山市环境污染防治“四大战役”实施方案》,加大执法力度,出台《关于建立共同打击严重环境违法犯罪行为工作协调机制的通知》,行业主管部门各司其职、共同监管峨眉山市纪委监察局对各部门履职情况开展常态化监督;将环保局纳入反腐败工作协调小组,建立定期移送环保违纪问题线索机制,促进环保督查常态化,追责问责常态化,以更加完善规范的工作机制确保打赢生态环境整治这场持久战。