所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

五通桥区:坚持问题导向 强化环保领域监督执纪问责

发布时间:2017-8-9 22:26:57  来源:五通桥区纪委

“这条河养育了我们很多代人,我们对它有非常深厚的感情,但自从几年前河边大大小小十多家养鸭场建成后,情况就变了。” 家住五通桥区金山镇石燕子村金龟桥沟渠附近的村民苦恼说,养殖场污水直排现象严重,水体富营养化,水生植物滋生,漂浮物和垃圾遍布河面......“江水回环溪水萦,嘉阳廿里附南城。”曾经在清代诗人刘应蕃诗中水清河美的象消失了。

五通桥区纪委针对环保问题突出群众反响强烈的现状,依托电视、网络、微信公众号等宣传平台主动收集和曝光问题,坚持问题导向,精准发力,按照“哪里问题突出就整治哪里”的要求,聚焦监督执纪问责主业,敢于较真碰硬,切实加强对环保问题的监督执纪问责,严肃惩治在环保工作中不作为、慢作为和乱作为问题。

 

IMG_6374.JPG 

督查组实地检查环保治理工作情况

 

今年7月以来,五通桥区纪委牵头组织相关部门先后重点对河道污染、养殖场关闭搬迁、黑臭水沟治理等环保治理工作情况开展8批次实地监督检查,共发现问题37个,形成问题清单,发点球交办责任单位逐项整改,对环保问题整改不力的3名干部进行政纪立案调查,诫勉谈话4人,批评教育14人。通过强化环保问题的监督执纪问责工作,金山镇力对境内金敖河、金龟桥沟渠开展专项治理,先后投入资金11万余元,发动群众500余人次投工投劳,打捞河面漂浮物、垃圾以及清淤2000余吨,拆除沿河沿沟养鸭场15家,治理成效得了群众点赞

 

1.jpg 

整治前的金山镇金敖河漂浮物遮蔽河面

 

3.jpg 

金山镇金敖河漂浮物已清理,图为整治后的场景

 

2.jpg 

整治前的金山镇石燕子村金龟桥沟渠共有10余家养鸭场

 

4.jpg 

金山镇石燕子村金龟桥沟渠10余家养鸭场已拆除,图为整治后的场景