峨边建立县乡村三级微信群 干群交流“零距离”

发布时间:2017-8-4 14:23:00  来源:峨边县纪委

“用手机扫一扫,就可以加入我们村的微信群了。”日前,在峨边彝族自治县沙坪镇峨星村的交通要道或村民聚居点等处,均张贴着印有微信群二维码和“群主”微信二维码的小广告牌,扫描二维码即可加入相应干群交流微信群。这是峨边县纪委拉近干群沟通距离,建立覆盖县、乡(镇)、村三级“微信群”的一个缩影。

 

啄木鸟群.png

三级微信群,沟通“零距离”

 

“村不漏户”,微信群全覆盖。“我常年在广州打工,自从加入了村里的微信群,老家发生的大事小情很快就了解了,对家乡不再陌生。”网友“漂泊”在微信群里发语音消息说道。利用微信覆盖面广、信息传递快的特点,峨边县在县级建立名为“啄木鸟”的全县纪检干部群,各乡镇建立本乡镇纪检干部交流群,各村(社区)建立每户至少一人参与的村(社区)干部和群众交流群,形成以“啄木鸟”微信群为引导核心的纪检工作“微信塔群”。

上连下串”,沟通零距离。“我每天都要看村里、乡镇上和县上的微信群,全面了解纪检工作动态和群众所想所盼。”县纪委“微信塔群”管理员雷蕾告诉笔者。三级微信群分别安排专人管理和引导,及时将上级微信群联系人“吸纳”入群,并指派本群联络人“嵌入”下级微信群,通过“上连下串”“横延纵拓”,不断扩大覆盖面,让干群畅通交流,广泛收集民意。

 

群管理员正在看微信群 - 副本.jpg

群管理员发送信息至各微信群

 

“接地气”,内容贴近实际。“我眼睛不怎么好,阿树(村纪检小组长)就经常用彝语在群里发语音消息,晓得最近在‘护根’打‘苍蝇’,知道党和政府就在‘身边’,心里踏实。”哈曲乡彝族阿妈阿余惹时竖起拇指点赞。这种“零距离”的交流,提高了干群对纪检监察机关的信任度,营造了和谐的舆论氛围。自今年4月建立三级微信群以来,已累计发布党风廉政建设、廉洁文化、通报曝光、“三务”公开等各类信息5000余条,群内解释回答群众疑问200余条,收到问题反映6条。