所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

峨眉山市:强监督树新风 着力规范基层治理

发布时间:2017-8-3 10:59:55  来源:峨眉山市纪委

峨眉山市桂花桥镇红山村的葡萄硕果累累,集体经济的大丰收让村民们笑开了花。同样的还有普兴乡、新平乡等村民们都尝到了甜头……

今年以来,峨眉山市加强基层治理,把“村民自治”充分融入到基层管理中,发挥群众的主能动作用,基层风气焕然一新。峨眉山市纪委也“对症下药”,针对基层监督中的弱点盲点,融合“村规民约”重管理、强监督,基层发展添助力

监督,促基层管理规范。选优配齐村纪检小组长,充分发挥其一线监督作用,探索建立便民事项办理抽查回访制,村纪检小组长不定期抽查便民服务事项办理情况,随机对办事群众回访调查,摸排其中是否存在“吃拿卡要”“不作为、乱作为、慢作为”“优亲厚友”等问题。实施村级资金管理常态化监督,村纪检小组长组织村民监督委员会每月督查一次村务公开,每季检查一次村组账目,将基层监督工作落到实处,促基层管理制度化、规范化、常态化。今年以来通过村纪检小组长检查发现并整改村级财务管理不规范、公开不及时等问题46个。

 

600桂花桥镇村民监督委员会成员开展回访2_副本.jpg 

开展群众回访调查

 

建机制,推进基层新治理。着眼基层党员的监督管理,探索建立党员信息上墙制度,全体党员公开亮明身份,接受群众监督。探索基层党风廉洁风险迹象精细化记分管理,对党员的思想动态、作用发挥、日常言行实施量化管理,结合“村民约”定期评选先进、鞭策后进。探索在村(社区)建立“权力、责任清单”做到责任定岗定位、权力有规可依进一步规范小微权力运行规范办事流程,印制《群众办事明白卡》,通服务群众“最后一公里”。

 

600三务公开督查促基层管理落到实处_副本.jpg 

督查村级党务村务公开

 

强教育,扎牢党基层根基峨眉山市纪委书记带头讲党课,对党风廉政建设和反腐败工作的总体形势、党员干部的道德和纪律要求以及“两准则四条例”进行广泛宣讲;组织村组干部旁听法院庭审峨眉山市职务犯罪警示教育基地、雷马屏监狱等开展警示教育;编发基层干部警示教育读本4000余5000多名党员干部受教育受警醒纪律规矩意识和新风正气深入基层,扎牢党的基层根基。

 

600市纪委书记谭勇强带头讲党课_副本.jpg 

峨眉山委书记带头讲党课