所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

市中区:对扶贫领域违纪问题严惩不贷 给予党纪政纪处分11人

发布时间:2017-7-27 17:25:09  来源:市中区纪委

今年以来,市中区纪委坚持把脱贫攻坚作为当前重要政治任务,聚焦主责主业,强化监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

 

QQ图片20170727110851 - 副本.png

市中区纪委利用“集市接访”开展群众宣传

 

畅通信访渠道,规范线索管理。建立定期“集市接访”制度,区纪委会同区扶贫移民局、民政局等单位组建集市接访工作组,深入各乡镇和街道收集群众反映的问题和诉求,宣传脱贫攻坚等领域惠民政策。今年以来,共收集问题326个,其中现场解答群众提出的问题317个,移交各级纪检监察组织调查核实问题9个,有效拓展了基层“微腐败”和干部“亚健康”问题线索来源。完善脱贫攻坚领域问题线索报备制度,凡涉及脱贫攻坚领域的问题线索要求第一时间上报区纪委信访室,实行“挂号建账、对号结账、销号下账”,明确问题线索办理责任单位、责任人、完成时限,并进行动态管理。

 

QQ图片20170727110937 - 副本.png

对乡镇扶贫项目开展专项监督检查

 

突出问题导向,强化监督检查。针对扶贫领域工程项目多、配套资金大、容易滋生腐败的问题,区委巡察办收集梳理汇总相关职能部门监督检查发现的问题线索,组建专项督查组,带着问题线索开展监督检查,变“被动找”为“主动查”。严格比照“一超六有”和“一低五有”的贫困人口和贫困村脱贫退出标准,采取不定时间、不打招呼、不定路线的方式,直接到乡到村到户开展监督检查。今年以来,共开展监督检查4轮,发现问题55个,已整改20个,其余问题保持关注并跟踪督查,确保整改到位。

 

QQ图片20170727110958 - 副本.png

针对性制发《监察建议书》推动扶贫工作开展

 

严格问责追究,整肃干部作风。针对部分乡镇开展扶贫小额信贷工作进度缓慢的问题,区监察局向区扶贫移民局、经济商务局制发《监察建议书》,要求举一反三,积极履职,加快小额信贷工作落地落实,确保每一分“救民钱”“造血钱”真正用于贫困群众。针对今年初省脱贫办通报市中区“贫困群众对干部帮扶的满意度和帮扶措施的满意度”两项指标低于或接近国家考评临界值90分的问题,区纪委坚持以问责手段促履职,严肃追究相关人员责任。截至目前,全区对扶贫领域违纪问题问责21人,其中诫勉谈话6人,立案11件15人,已结案7件,给予党纪政纪处分11人,形成强有力震慑。