所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区:用活谈话 增强巡察实效

发布时间:2017-7-26 16:58:32  来源:沙湾区纪委

“大姐,村上提供的公益性岗位咱们村有多少贫困户在做?他们一个月能收入多少你清楚不呀?”近日,沙湾区牛石镇豆地坪村,区巡察组干部与村民面对面促膝交谈,了解相关情况。自脱贫攻坚专项巡察开展以来,区巡察组灵活运用多种方式,着力提升巡察谈话效果,推动巡察工作稳步开展。

 

dsc_0125_副本1 - 副本.jpg

沙湾区巡察干部向村民了解情况

 

突出谈话针对性。在开展谈话前做足功课,查阅被巡察单位重点项目推进、扶贫资金管理使用、监督检查、问责追究等资料,与组织、审计、财政、信访等部门协调沟通,收集综合意见,掌握全面情况。结合各地政治生态和干群反映强烈的突出问题,量身制定谈话提纲,让谈话对象有话说、想说话。

注重对象广泛性。将被巡察单位领导班子成员、中层干部、村“两委”干部列为重点谈话对象。根据实际情况,把谈话对象范围延伸至“两代表一委员”、离退休干部、财会人员、实名举报人以及有关工作的参与者和知情者等人群,扩大谈话对象范围,深入了解真实情况,提取有价值问题线索。

强化谈话技巧性。为消除个别谈话中谈话对象可能存在不愿得罪人,难以讲出心里话的顾虑,巡察组成员灵活运用谈话方式和策略,在谈话开始前讲清巡察政策、目的、纪律和保密规定,做好引导和情绪疏通。在谈话中,坚持因人而异、因事而异原则,适时调整谈话提纲,转换问询方式,确保问出实话、谈出效果。

增强结果质效性。及时整理汇总谈话情况,从中提取有用信息。对谈话中收集到的问题线索,综合运用再次约谈举报人、调查走访、查阅资料等手段调查印证,提高问题线索利用率。