所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

市中区:以问责促尽责 让环保领域失责严问成为常态

发布时间:2017-7-26 16:56:36  来源:市中区纪委

“禁养区畜禽养殖场关闭工作,关系到全区环境保护工作的整体推进,各单位务必高度重视,举一反三,切实抓好问题整改。”近期,市中区纪委分别对2个环境整治牵头部门和6个涉及禁养区畜禽养殖场关闭工作推进不力的单位开展集中约谈,切实提高环境整治工作的针对性和实效性。

 

区纪委约谈环境整治不力的单位责任人 - 副本.JPG

区纪委约谈环境整治不力的单位责任人


“宁要绿水青山,不要金山银山。”生态环境的好坏直接关系到群众的幸福指数。今年以来,市中区纪委监察局紧紧围绕党委政府在环境保护方面的重要部署,以责任落实、督查巡察、执纪问责为抓手,充分发挥监督的再监督、检查的再检查,督促环保领域各牵头部门切实履行职责,确保全区环境保护工作有序推进。

坚持问题导向,督促整改问题70余个。畅通民意渠道,在上半年社会评价民意测评工作中,收集到环境污染类民生问题8件,对6个相关乡镇(街道)发出《整改告知书》,要求限期整改并上报区纪委监察局备案。将环境保护内容纳入全区重点工作监督检查内容,组织专业技术人员,通过“看、听、查、问”等方式,在全区范围内已开展针对性监督检查2轮20余次,对发现的黑臭水体整治、“小散乱污”企业治理、饮用水源保护等方面的70余个问题,逐一反馈相关责任单位进行整改。针对罗汉镇等乡镇污水处理站不能正常运行的情况,向区政府发送《督办通知书》,向环保牵头部门发送《监察建议书》,推动问题整改解决到位。

 

基层纪检干部入户督查环保整治工作情况 - 副本.jpg

基层纪检干部入户督查环保整治工作情况

 

坚持挺纪在前,严肃问责追究62人次。区纪委监察局积极督促环保牵头部门制发《畜禽养殖污染综合整治方案》,分解任务、落实责任,所涉20个乡镇(街道)各由1名县级领导挂联指导,对工作推进不力的单位开展约谈提醒。坚持挺纪在前,对履职不力造成环保问题突出、问题整改进度滞缓、推诿扯皮等违纪违规行为,正确把握运用监督执纪“四种形态”,充分发挥问责“利器”作用。截至目前,环境保护领域共问责处理62人次,其中给予党纪处分10件12人,政纪处分3件4人,诫勉谈话13人次,批评教育33人次。