所在位置:首页>区县工作>金口河区纪委>正文

金口河区:专项整治基层“微腐败” 立案查处17件

发布时间:2017-7-24 18:41:27  来源:金口河区纪委

“7月至9月,全区集中开展整治群众身边不正之风和腐败问题专项行动,欢迎您拨打12388或2712427,举报身边的违纪违规行为。”日前,金口河区3万余群众收到了区纪委编发的这条短信。

7月1日,金口河区纪委监察局制发《关于开展整治群众身边的不正之风和腐败问题专项工作方案》,以严肃的态度、严格的标准、严明的纪律查处发生在群众身边、损害群众切身利益、啃食群众获得感的不正之风和腐败问题。

 

金口河区一名党员干部正在查看廉洁短信 - 副本.JPG

金口河区党员干部查看区纪委编发的廉洁短信

 

集中整治。重点整治全区直接联系服务群众的基层执法、监管、窗口服务单位和基层站所,各乡镇党委政府,村(社区)“两委”和村民小组。确定乡镇及基层站所主要负责人,部门关键岗位工作人员,村(社区)“两委”班子主要成员、村民小组负责人为重点整治对象,切实做好问题线索排查和执纪审查,层层抓好工作落实。

找准问题。区纪委监察局通过巡察、督查、来信、来访、网络、入户走访等渠道收集问题线索,让监督的“眼睛”和“耳朵”盯紧群众身边的不正之风和腐败问题,进一步找准问题,确保专项整治取得实效。对各乡镇和区级部门开展涉及财经纪律、违反中央“八项规定”、干部作风、农村“三资”管理、脱贫攻坚等领域专项治理工作,提升整治的综合效用。

 

金口河区纪委监察局组织召开工作安排部署会议 - 副本.JPG

部署专项整治行动

金口河区下发下发《关于印发关于开展“严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题”专项工作方案的通知》 - 副本.JPG

严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题

 

强化执纪。针对群众反映强烈、社会高度关注的损害群众利益的案件,区纪委监察局加大督察督办力度, 每月开展2次以上专项督查。对工作拖延或不作为的乡镇和区级部门,对主要负责人进行问责;对顶风违纪问题,实行“一案双查”;对专项工作中查处的典型案件,点名道姓公开通报曝光,问责典型案件进行专题通报,切实发挥警示教育和震慑作用。

今年以来,全区共受理发生在群众身边的不正之风和腐败问题信访举报37件,督察发现问题线索65件,初核21件,谈话函询44件,立案查处17件,结案11件,给予党纪政纪处分10人。