所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

犍为:脱贫攻坚再发力 “监督再监督” 不懈怠

发布时间:2017-7-24 18:39:19  来源:犍为县纪委

今年以来,犍为县纪委坚持问题导向,定期组织开展脱贫攻坚专项督查,为全县打赢脱贫攻坚这场硬仗提供坚强有力的纪律保障。7月中旬,成立脱贫攻坚专项督查组,由县纪委常委带队,深入村组走访农户,履行好“监督再监督”职责。

 

县纪委督查组在农户家中座谈 - 副本.JPG

犍为县纪委督查组到农户家中座谈

 

实地走访,寻实情

“我们多下乡来走走,与困难群众交心谈心,才能发现问题。我们多看多问多流汗,群众才能早脱贫……”在脱贫攻坚专项督查路上,县纪委书记叮嘱随行人员。

今年以来,犍为县各级纪检监察组织严纪律,明规矩,聚焦监督执纪问责,找准职责定位,履行好“监督再监督”职能,把脱贫攻坚监督检查摆在纪律监督的突出位置,持续发力,通过畅通电话、网络、来信、来访等举报渠道,排查出涉及扶贫领域违纪问题8个。

 

县纪委召集各部门召开协调会现场 - 副本.JPG

县纪委召集各部门召开协调会

通报曝光 - 副本.JPG

对发现的问题进行通报

 

严肃问责,不留情

今年犍为县将“脱贫攻坚项目”列入重点推进项目“挂图监督”,明确监督检查组长和成员,每月开展一次现场督查,重点督查项目推进情况、资金管理、实施程序、部门履责、干部作风等内容。

1至6月,共开展脱贫攻坚监督检查17次,发现脱贫攻坚领域各类问题31个,通报脱贫攻坚监督检查问题2批次,通报批评单位17个,立案调查8人,批评教育4人。

积极协调,助脱贫

“针对前期脱贫攻坚监督检查中发现的问题,县级各部门要结合行业特点,自觉增强‘四个意识’,重点发力,协调配合,助力脱贫攻坚。”脱贫攻坚工作协调会上,各单位负责人分别汇报帮扶贫困村、贫困户项目政策落实以及“补短板”情况,现场解决问题5个,限时办结问题10个,县纪委建立问题台账,及时跟踪督查督办。

“在第二轮专项巡察中,我们将罗城、金石井等4个乡镇的60个村作为巡察对象,对扶贫项目实施、资金管理、政策落实、职责履行等情况进行全面核查。”县纪委书记表示,犍为县将继续深化脱贫攻坚领域违纪违规问题专项查处,对脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为的,将综合运用批评教育、约谈、诫勉谈话、组织调整、组织处理、纪律处分等多种方式进行严肃问责,做到发现一起,坚决查处一起,绝不姑息。