所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

井研县:强化半年督导 助力脱贫攻坚

发布时间:2017-7-14 19:29:45  来源:井研县纪委

“你们村实施了哪些脱贫项目,目前进展如何?”“你们村产业扶持基金总额是多少,是如何管理使用的?”“您家的帮扶责任人是谁,是否经常来?”为确保脱贫攻坚任务顺利推进,近期,井研县在全县开展脱贫攻坚半年综合督导工作。督导组成员向贫困村村干部和贫困户提出一系列问题,了解脱贫攻坚进展情况。

 

督导组入户调查 - 副本.jpg

督导组成员入户调查

 

督导采取县级领导带队、县纪委监督、县级部门参与、各乡镇配合的方式进行。73个县级部门共划分27个牵头部门,46个参与部门,组成27个督导单位,各督导单位抽派工作人员成立督导小组,由县扶贫办组织开展业务培训。

督导小组分乡镇、村、贫困户三级开展督导工作,通过看现场、问农户、查资料、听汇报、建台账、议对策等方式,对全县199个村进行全覆盖督导,走访贫困户1008户,非贫困户252户,召开座谈会227次,填报调查问卷1486份,重点督促目标任务、项目政策、帮扶工作等方面落实情况,收集脱贫攻坚工作中存在的问题、困难及建议。督查结束后,各督导组形成督导报告和问题统计表,共收集到政策宣传不够、档案资料不全、住房尚有短板等三大类问题357个,县脱贫办按轻重缓急对问题进行分类处置,以“发点球”的方式及时反馈相关责任单位,并督促限期整改。