所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

沐川县纪委连夜部署扶贫领域监督执纪问责工作

发布时间:2017-7-5 18:40:19  来源:沐川县纪委

7月3日,全国扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会议结束后,沐川县纪委连夜召开常委会,认真学习领会习近平总书记2015年以来关于脱贫攻坚工作4次重要讲话精神,研究如何结合沐川实际,贯彻落实好中央政治局常委、中央纪委书记王岐山在扶贫领域监督执纪问责工作电视电话会上的讲话精神。

 

图:县纪委常委会研究部署扶贫领域监督执纪问责工作 - 副本.JPG

沐川县纪委常委会专题研究部署扶贫领域监督执纪问责工作

图:与会同志认真学习习近平总书记2015年以来在四次脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神 - 副本.JPG

与会人员认真学习习近平总书记2015年以来在四次脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神

 

会议决定,号召全县纪检监察干部,牢固树立“四个意识”,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提高政治站位和政治觉悟,把握纪委的职责定位,切实强化扶贫领域监督执纪问责工作。

念兹在兹,唯此为大。沐川地处贫困山区,今年实现全县脱贫摘帽任务艰巨繁重,各级纪检监察干部要带着责任、带着感情抓好脱贫攻坚监督执纪问责工作,做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

专项巡察,靶向监督。紧扣脱贫攻坚主题,整合县纪委监察局11个监督检查组以及财政、审计、主责部门力量开展专项巡察。坚持每月确定一个专项巡察主题,深入检查发现脱贫攻坚中存在的问题,推动整改落实。找准监督重点和靶心,强化对乡镇纪委和村(社区)纪检小组的督导,压实县乡村三级纪检组织责任,形成一级抓一级、层层传压力的工作格局。

问题导向,铁腕执纪。瞪大眼睛、拉长耳朵,紧盯精准识别、工程项目建设等环节,特别是对公路、住房、饮水等工程项目建设过程中违规走样、套取骗取项目资金等问题开展解剖,找准共性问题,有针对性地开展专项整治。严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺等问题。对扶贫工作不务实、不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改的,要严肃问责,使脱贫成效得到群众认可,经得起历史检验。

惩防结合,健全机制。注重惩防并举,预防在前,实施脱贫攻坚项目资金台账式管理,充分运用“财易管”软件,全覆盖监管直拨到户到人资金、农村公用建设发展资金、群众自筹缴纳资金。健全完善村(社区)纪检组织工作职责制度和绩效考核办法等制度机制,发挥村(社区)纪检小组长的一线监督作用,实现“科技+监督”的无缝式、精准化监管。深入推进廉政风险防控体系建设,积极构建“风险识别+案例警示+制度建设+主体责任”的防控体系。

倾力帮扶,争当表率。深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的系列重要讲话精神,主动投身联系乡镇脱贫帮扶工作,充分发挥纪检监察干部既在一线监督、又在一线帮扶的担当精神,全面融入脱贫攻坚重大政治任务。