所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区:开展首轮专项巡察 剑指脱贫攻坚

发布时间:2017-7-3 17:49:25  来源:沙湾区纪委

dsc_0171 - 副本.jpg

专项巡察组在牛石镇豆地坪村贫困家中核实补助情况

 

“欢迎广大群众在巡察期间,针对巡察内容涉及的人和事,通过写信、打电话、发短信或电子邮件等方式与巡察组联系。感谢您的理解、支持和配合。”走进沙湾区葫芦镇政府里,区委巡察组张贴的专项巡察公告非常醒目,过往的群众围在公告前驻足阅读。

今年4月以来,沙湾区持续开展脱贫攻坚专项巡察,5个巡察组分别进驻全区13个乡镇(含30个市列贫困村)和涉及专项扶贫工作的17个牵头部门开展巡察。

此次巡察工作,聚焦“微腐败”,重点发现和纠正在脱贫攻坚政策落实、资金使用、产业扶持、项目推进、纪律作风等方面的突出问题,严肃查处贪污侵占、截留挪用、套取骗取扶贫资金,在项目分配安排、审核审批、检查验收中以权谋私、徇私舞弊、优亲厚友、吃拿卡要等行为。同时,进一步创新巡察方式,探索实施“点穴式”巡察,将问题突出、反映强烈的地方作为重点巡察对象,采取听汇报、查资料、个别谈、集体说、实地看、信箱征等方式,全方位收集问题线索,掌握推进情况。

截至目前,已完成对7个乡镇和11个部门的巡察,发现扶贫政策宣传不到位、扶贫规划不落实、“四议两公开”制度执行不力、白条入账、侵占群众利益等问题526个,已发现并移交问题线索2件。