所在位置:首页>区县工作>市中区纪委>正文

市中区党务村务公开出实招 不按时限公开要遭起

发布时间:2017-7-3 17:26:06  来源:市中区纪委

李大姐,我们村的村务要在微信群里公开了,快来把微信群加起。”“好的,好的,省得每次都跑到村委会去看。”近段时间以来,针对农村党务村务公开流于形式、公开不及时不具体等问题,市中区积极推行“乡村同步公开、清单入户公开、一村一微信群公开和群众点题公开”等四公开办法,及时回应群众关切,增强农村党务村务公开实效。

 

01市中区龙泓路社区党务公开栏 - 副本.jpg

市中区龙泓路社区党务公开栏

02石龙乡红月村微信群 - 副本.jpg

石龙乡红月村微信群

 

据了解,“乡村同步公开”即在乡镇(街道)、村(社区)两级同步实施公开,解决公开内容走样变形,保证信息共享共通,群众及时知晓,同时保留公开痕迹,做到溯源可查。“清单入户公开”即在重点项目实施和矛盾突出的地方,由帮扶干部或村干部在规定时限内将公开清单送到群众手中,对群众提出的问题当面解释,最大程度方便群众。“一村一微信群公开”即在公开栏和入户公开基础上,建立镇、村、组三级微信群公开平台,将农村党务村务信息第一时间发送至群众手中。截至目前,全区254个村(社区)已建立微信群936个。“群众点题公开”即对群众点明要求公开事项建立百分之百回复制度,建立问题台账,对不能立刻回答的问题及时记录,待了解完相关情况后及时反馈,做到有问必答、有诉必应。

 

03基层干部将公开清单送到贫困户手中并作解释 - 副本.jpg

基层干部将公开清单送到群众手中

04群众点题公开 - 副本.jpg

群众点题公开

 

同时,区纪委积极担负起监督执纪问责职责,不定期对乡村两级落实农村党务村务公开情况开展监督检查,推动公开工作常态化。注重发挥村纪检小组长和村务监督委员会作用,对村组干部无正当理由不按时限公开或故意隐瞒、歪曲信息,造成严重不良社会影响的,视情节轻重,严肃追究相关责任人的责任。