所在位置:首页>区县工作>金口河区纪委>正文

金口河区:巡查“尖兵”进村入户 保障脱贫攻坚顺利推进

发布时间:2017-6-26 17:35:04  来源:金口河区纪委

为保障脱贫攻坚工作顺利推进,近期,金口河区区级部门抽调22名“尖兵”组成巡组,对全区6个乡镇、45个行政村(社区)和52个区级部门脱贫攻坚责任落实、精准帮扶工作开展和减贫任务完成情况等开展专项巡

 

金口河区纪委干部检查村级财务资料 - 副本.jpg 

巡查组查阅脱贫攻坚档案资料

 

全脱产巡查,当好“侦察兵”。22名业务骨干组建7个工作组(1个综合组、6个督导巡组),全脱产入驻6个乡镇开展全天候全覆盖督导巡查工作。6个督导巡组坚持问题导向,每日进村入户开展督导巡查,充分发挥监督“探头”作用,通过“一查二看三听四问”工作法“问诊”基层脱贫攻坚工作,及时查找工作中存在的问题,收集基层的好经验、好做法。

 

金口河区纪委干部走村入户开展脱贫攻坚专项巡查 - 副本.jpg 

巡查组走村入户核实脱贫攻坚工作落实情况

 

全天候报告,“参谋手”。为发挥好参谋作用,6个督导巡查组每日工作结束后,迅速将巡查情况汇总报综合组形成《巡查快讯》,第一时间送全区32名县级领导干部参阅。为确保工作的实效性,巡查组采取“问题当天收集、情况当天汇总、信息当天”的工作机制,将发现的重要问题制作成“问题交办单”即时反馈责任单位。同时,巡查组建立问题整改督查机制,制作工作台账,明确整改要求和时限,并跟踪督促整改。

 

印发《脱贫攻坚督导巡查工作实施方案》.JPG 

印发《脱贫攻坚督导巡查工作实施方案》

 

全覆盖评比,实行“大会考”。全区督导巡查工作实行村“月评比”、乡镇和部门“季考核”制度,对考核评比排名第一的进行通报表扬,排名末尾的给予黄牌警告。考核评比结果在全区通报并纳入年度目标考核。在年底时,区委将对连续2次考核排名第一的乡镇和部门进行表彰,对连续2次受到黄牌警告的单位主要负责人进行问责。

督导巡查工作开展以来,金口河区纪委已发送巡查快讯》10期,推送典型好做法23条,发现问题113个,整改问45个。