所在位置:首页>区县工作>沐川县纪委>正文

沐川县:片区纪检工作“半期考试”再压“两个责任”

发布时间:2017-6-23 10:23:37  来源:沐川县纪委

图:沐溪片区“护根培土”行动推进会现场 - 副本.jpg

沐溪片区乡镇纪检工作推进会现场

 

6月中旬,沐川县纪委先后召开沐溪、大楠、舟坝片区纪检工作推进会,分片区召集各乡镇党委书记、纪委书记、纪委副书记,深入学习贯彻省第十一次党代会、全省整治群众身边的不正之风和腐败问题现场会精神,逐乡镇对标分析,查找惩治基层“微腐败”、执纪审查、乡镇纪委规范化建设等工作中存在的问题,通过“半期考试”,再压“两个责任”,推动各项工作落地落实。

——牵住“牛鼻子”

“今年以来,我镇立案审查群众身边的不正之风和腐败问题2件,正在开展初核3件……”“我们乡主要存在村级纪检小组长作用发挥不够充分、痕迹管理不到位等问题……”会上,各乡镇党委书记依次汇报惩治基层“微腐败”、纪律审查、乡镇纪委规范化建设等工作情况,深入剖析存在的问题,并逐一提出整改措施;乡镇纪委书记、副书记分别补充发言。“你口头汇报的数据和上报的数据为什么不一致?是不是有‘私存’问题线索的情况?”发言中,县纪委书记对发现的问题当场质询。这样边述边询、刨根问底,切切实实让乡镇党委书记们感受到了压力。

——压出“茧疤子”

片区会上,县纪委现场公布“期中成绩”,对各乡镇信访举报、纪律审查等工作数据逐项通报。县纪委副书记结合通报数据和监督检查中发现的问题,对各乡镇纪检工作逐一点评,直接将一些乡镇纪委人员配备不到位、问题线索处置缓慢等问题摆上了台面,现场辣味十足。通过直击问题、传导压力,各乡镇党委、纪委纷纷认识到“两个责任”是千斤重担,“哪怕是压出‘茧疤子’,我们也要时刻抓在手上、扛在肩上。”

 

图:片区纪工委在武圣乡调查核实村干部主动交代的违纪问题 - 副本.jpg

沐溪片区纪工委干部在武圣乡调查核实问题线索

 

——踏准“步调子”

“乡党委态度鲜明,坚决支持纪委工作……”“抓住党务村务公开、集体‘三资’监管等关键环节,坚决治理‘微腐败’……”片区会后,各乡镇纷纷表示,将对标深入查找存在的问题,限期整改落实;扎实开展乡镇纪委规范化建设,加大纪律审查工作力度,快查快结问题线索;全面提升乡镇纪委工作水平把党风廉政建设工作与脱贫攻坚紧密结合起来,为全县今年整体脱贫摘帽保驾护航。