所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

峨眉山市:拓展案源渠道 加大纪律审查

发布时间:2017-6-15 17:36:41  来源:峨眉山市纪委

今年以来,峨眉山市纪委认真贯彻上级纪委全会精神,强化“三转”,聚焦主责主业,从四个方面拓宽问题线索,夯实纪律审查工作基础,持续释放从严执纪信号,取得明显成效。1至5月,峨眉山市纪检监察组织共立案34件,结案19件,给予党纪政纪处分23人。

 

检查乡镇信访工作规范化工作 - 副本.JPG

峨眉山市纪委检查乡镇信访工作规范化建设

 

发动群众拓案源。聚焦“三资”管理、脱贫攻坚、惠农补贴等发生在群众身边的不正之风和腐败问题,广泛发动群众通过电话、网络、来信等方式开展信访举报,严肃查处虚保冒领、截留挪用等各类违纪行为。通过监督检查,发现并查处8件擅用集体资金违规发放奖金补贴案件。

横向联动寻案源。建立健全公、检、法、审计等部门向纪检监察机关移送违纪违法问题线索的联动协作机制,多途径、全方位受理和挖掘问题线索,形成执纪审查资源共享格局。目前,已召开问题线索处置会议2次,收集联协部门行政(刑事)处罚中涉及党员干部的问题线索32条。

 

畅通信访举报渠道 - 副本.JPG

畅通信访举报渠道

 

纵向拉动搜案源。在全市18个乡镇、264个村(社区)统一设置信访举报信箱、举报电话公示牌、纪检监察信访举报渠道公示牌846个。进一步完善乡镇纪委、农村片区纪工委、监察室联系机制,做到日常情况定期报,重要线索随时报,重要线索统一由市纪委案件监督管理室管理,严防问题线索“跑、冒、滴、漏”。

提升能力查案源。加强对乡镇纪检干部业务培训,有针对性地开展信访业务指导。规范信访处置程序,统一制定信访处置“流程图 ”,落实“五个一”标准,对信访件多的乡镇,不定期进行“一对一”业务指导,召开信访及纪律审查业务培训会,培训纪检干部40余人,不断提高办信办访能力和处置问题线索能力。