所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区:育“新根”夯基础 树新风扬正气

发布时间:2017-6-15 17:34:20  来源:沙湾区纪委

沙湾区在“护根”行动中,大力实施“三大工程”、有效规范权力运行、广泛传播廉洁能量,培育新风正气,进一步增强群众获得感,把党的执政根基筑牢在基层一线。

聚力“三大工程”,激发党建活力。实施乡镇执政运行“活力”、村级治理水平“固根”和村集体经济“脱空”“三大工程”,全面提升干部素能和治理水平。选派42名专业型干部到乡镇任职,回引31名外出务工党员、致富能手到村任职,配齐配强乡村两级班子。举办经济转型、文旅发展等专题培训10期,组织干部赴浙江大学等地学习考察5批次。健全干部职责清单,实行乡镇党政AB岗工作制,集中开展党员“双亮双比”活动,每周到乡镇集中办公1天,将每月15日定为主题党日,激发党员干部内生动力。投入700余万元用于集体经济组织发展,确保3年内全面消灭“空壳村”。截至目前,全区2/3的村建立了集体经济组织。

 

督查组在政务大厅查看工作人员服务群众情况 - 副本.png

督查组在政务大厅查看工作人员服务群众情况

 

规范权力运行,提升服务能力。在村一级大力开展村务公开活动,在全市率先建成村务信息公开平台和手机APP,让村务信息接受线上线下全程监督。试点推进“村民理事会”机制,让每一笔村级财务接受群众检验,确保村务在阳光下运行。全面提升窗口单位服务能力,在区政府服务中心、人社局、国税局、地税局、教科局以及各乡镇开展提高办事效率活动,组建督查组对各单位窗口服务情况开展专项督查,发现整改问题2个。

传播廉洁能量,引领新风正气。开展“传播身边好声音,弘扬廉政正能量”活动,干部群众用自己的故事,讲述身边的变化,传递廉政正能量。开展“感恩奋进、励志脱贫”百姓宣讲活动,通过脱贫群众、乡贤代表等身边典型现身说法,提升群众获得感、幸福感。加大培育新乡贤文化,开展“寻找沫若故里新乡贤”评选活动,引导农村党员干部、道德模范等用嘉言懿行垂范乡里,涵育新风。