所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

五通桥区探索“清单式”管理 发挥基层“护根”作用

发布时间:2017-6-9 17:00:29  来源:五通桥区纪委

今年以来,五通桥区针对部分村纪检小组职责不清、任务不明的情况,着手在2个乡镇试点推行“清单式”管理、“派单式”任务工作方法,进一步理清村级纪检小组责任定位,找准工作方向,促进纪检小组履职尽责,发挥基层“护根”作用。

量体裁衣,精准“制单”

年初发放责任清单,明确纪检小组和小组长工作职责;每季度初发放任务清单,明确阶段性工作任务;每季度末发放督查清单,查找工作开展中存在的问题并制定整改措施;次季度初发放回访清单,督查问题是否整改到位。同时,各乡镇纪委也纷纷开拓思路,梳理监督检查、信访处置、宣传教育等方面工作重点任务,今年1季度,试点乡镇共制定清单任务8类43项,分配临时任务10项,不断丰富和完善“清单”管理内容。

 

邀请高校教授对村组干部进行业务培训 - 副本.PNG

邀请高校教授对村组干部进行业务培训

 

学习培训,清晰“明单”

针对换届后人员变动存在不熟悉业务的问题,区纪委采取挂职锻炼、跟班观摩、抽调执纪审查等形式,对新进纪检系统干部开展有针对性的个体业务培训。区纪委联合组织、财政、民政、农业等部门,对全区村支部书记、村主任、纪检小组长以及村级财务人员,开展党务村务监督、财政支农政策、村集体经济组织“三资”管理等方面培训,培训人员达1000余人次,进一步提高了村级监督人员理论和实战水平。

集中汇报,按时“派单”

全市“护根”行动开展以来,试点乡镇将以往每季度召开的村级纪检小组长会改为每月召开,集中听取各小组长上月工作情况汇报,内容包括当月村务公开、农村资产管理、村级重大事项民主决策等工作开展情况。季度会时,各纪检小组长集中汇报季度责任清单完成情况,下发次季度责任清单。按时“派单”明确了工作重点、细化了工作任务,更好地发挥了村级纪检小组作用,调动了基层监督积极性。

 

金粟镇纪委向各村(社区)纪检小组长“派单” - 副本.jpg

金粟镇纪委向村(社区)纪检小组长“派单”现场

 

及时评价,不忘“督单”

收集督查清单和回访清单是纪委每次例会的内容之一。乡镇纪委每次集中收回督查清单后,对一般问题进行督促整改,对重大问题及时报区纪委。区纪委对一般问题整改情况进行抽查,对重大问题线索及时开展调查,同时将巡察重心下沉,年内将对20个村(社区)进行巡察,目前首轮巡察已经启动。今年换届后对12个村(社区)进行了抽查,发现问题32个,现场交办问题26个,整改问题20个,问责5人。