所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

精选“侦察兵” 严防“微腐败” ——犍为县纪委扎实抓好村(社区)纪检小组换届选举工作综述

发布时间:2017-6-6 11:27:42  来源:犍为县纪委

“村(社区)纪检小组队伍建设是农村反腐倡廉的基础工程,是构建农村基层惩防体系的一支重要力量。”2017年,犍为县纪委扎实抓好村(社区)纪检小组换届工作,精选“侦察兵”,严防“微腐败”, 一大批综合素质好、群众公认度高、敢于监督执纪的优秀人才被选入村级纪检小组班子。全县389个村(社区)共选出366名纪检小组长,其中连任125人、新任241人,高中及以上学历167人,45岁以下150人,有效充实了基层纪检监察力量。空缺的23个村(社区),将针对性地派出工作组,分类施策,协助乡镇纪委补齐空缺的纪检小组。

 

个别谈话,把好选人用人关 - 副本.JPG

开展个别谈话,把好选人用人关

 

精心谋划 选举标准统一规范

年初,为确保全县村(社区)纪检小组换届选举顺利进行,犍为县纪委通过座谈讨论、调研走访等方式广泛收集乡镇纪委意见建议。2月中旬,由县纪委组织部制发《关于做好村(社区)纪检小组换届工作的通知》,对换届工作提出明确的目标和要求,在全市率先实现换届工作选举办法统一、基本流程统一、执行标准统一,进一步规范了村(社区)纪检小组换届工作。

各乡镇纪委也结合实际,细化具体实施方案、梳理流程和对重点内容进行详细解读。成立换届工作指导小组,负责组织指导村(社区)纪检小组换届选举工作。通过以会代训,对工作流程、工作细节等进行培训。通过公开栏、板报、标语、横幅、手机短信、QQ等多种形式宣传换届选举的法律法规和纪律要求,全面宣传选举知识,有效提高了群众的知晓率、支持率和参与率。

 

现场抽查,确保风清气正 - 副本.JPG

现场抽查,确保风清气正

现场唱票,程序公开透明 - 副本.JPG

现场唱票,程序公开透明

 

严格把关 选举过程规范有序

县纪委会同县委组织部、县民政局,派出专人受理选举过程中的各类情况和问题。“我们镇一个村的党员刘某,工作受到广大党员和群众的认可,但前期受到党内警告处分,还能不能作为候选人?”在清溪镇村(社区)纪检小组换届工作推进会上,该镇纪委书记蔡洪强向县纪委常委、监察局副局长朱培秋进行咨询,随即得到了详细答复。

县纪委组织部干部唐俊介绍,换届工作启动后,全县进一步畅通咨询渠道,对乡镇在换届操作过程中遇到的难题、疑惑及时沟通回复。县纪委专门召开问题集中咨询会,对党纪免处能否作为候选人、年龄能否放宽条件等问题进行研究。对20个乡镇31个村(社区)放宽年龄进行了审核,对5个乡镇村干部受处分情形是否影响成为纪检小组候选人给予回复,确保村(社区)纪检小组换届工作规范有序进行。

县纪委还派出由县纪委组织部、片区纪工委组成的5个工作组,分赴30个乡镇指导换届工作。对换届选举的具体环节、工作流程全面把关,发现并纠正纪检小组长候选人不按姓氏笔画排序、不公开唱票、两次选举失败等8个问题,坚决杜绝图省事、走捷径、简单化倾向,杜绝选举程序不合规、破坏选举等现象,确保换届风清气正。

 

现场监督,确保过程合法合规 - 副本.JPG

现场监督,确保过程合法合规

 

鲜明导向 干部选用务求精准

“纪检小组长作为纪检监察组织力量的延伸,是纪检监察战线上的‘千里眼’和‘顺风耳’,在预防和惩治‘微腐败’方面起着重要作用。”县纪委副书记、监察局局长段朱林直言,精准选用纪检小组长,意义重大。

在村(社区)纪检小组换届选举前,县纪委要求各乡镇纪委组织力量,深入各村调研,广泛听取意见,切实做到“三个摸清”:

——摸清选举前现任班子的基本情况。

——摸清党员、群众的真实想法和对纪检小组工作的意见。

——摸清后备干部的基本情况,准确掌握哪些党员综合素质高、群众基础好。在民主测评、个别谈话考察和民意调查的基础上,研究提出村(社区)纪检小组班子建议人选。各乡镇严格按照提名审查、确定人选、正式选举、公示移交的程序,依法执行村委会成员及近亲属提名“回避”制度,防止选举出现家族化、宗亲化现象。

 

组织新任职村(社区)纪检小组长参加培训考试 - 副本.JPG

新任职村(社区)纪检小组长参加培训考试

全县村(社区)纪检小组长培训现场 - 副本.JPG

全县村(社区)纪检小组长培训

 

严肃纪律 确保换届风清气正

畅通信访渠道,及时收集和受理违反换届纪律的问题。县纪委要求乡镇纪委落实专人及时掌握干部思想动态和遵守换届相关纪律情况,对换届后退出纪检小组班子的成员,做好安抚工作,促进新老班子及时交接。

县纪委加强对重点村换届选举工作中可能会遇到的重难点问题进行调查摸底,与乡镇一道分析成因,指导开展工作。南阳乡在工作方案中,提出了“一村一策、一事一策、专项包保”的工作方法。双溪乡实行乡党委与候选人集体谈话制度,签订遵守换届选举纪律承诺书。塘坝乡统一印制“九个严禁、九个一律、六个坚决查处”纪律要求提醒卡,公布监督电话,设置举报箱,畅通民意反映渠道。马庙乡建立突发问题工作预案,制定应急对策,对重点人员进行心理疏导、思想稳控,确保换届选举工作顺利进行。

“采取一村一策的思路,是前期调查研判的结果,为我们在村级纪检小组换届选举找到了突破口,确保了今年366个村(社区)换届圆满成功,为基层开展监督执纪工作积累了宝贵的经验。”县委常委、县纪委书记银良策表示。