所在位置:首页>区县工作>犍为县纪委>正文

犍为县规范村级财务管理:给群众一个明白 还干部一个清白

发布时间:2017-6-2 16:41:57  来源:犍为县纪委

“护根行动开展以来,犍为县纪家乡针对群众反映较为突出的村级财务混乱问题,采取“二三四”工作模式,对村级财务进行规范管理。

 

图为该县纪工委干部会同乡纪委书记对资料进行审核 - 副本.JPG

县乡纪检干部审核村级财务资料

 

“二明确”。明确工作纪律,凡涉及有财务支出的乡村两级干部,全部到乡财政所集中做账,乡纪委派人现场进行监督;明确工作流程,村“两委”每季度最后一月底对本村账务进行自查,再由包片领导对村财务自查结果进行初审,乡财务人员对村级账务进行把关审核,最后由乡主要领导审定,确保全过程责任到位。

 “三集中”。村(社区)每季度季末到乡财政所集中做帐,纪检小组长全程参与监督;集中进行会计核算,集中管理会计档案。

“四规范”。规范报账程序;规范村党支部、村委会、报账员、村民理财小组、纪检小组、乡财政所职责权限;规范“三资”管理处置程序,凡“三资”处置,必须按“四议两公开一监督”(即支部提议、村“两委”商议、党员大会商议、村代表会议或村民会议决议、过程公开、结果公开)民主程序进行;规范财务公开,在村党支部领导下,村纪检小组监督下,由村民理财小组或村委会每季度定期向群众公布账目。

纪家乡通过规范村级财务管理,达到了“两个转变,一个提升”。即:由“浑”变“清”,之前村级财务钱财不清、管理混乱,规范后做到了账、表、册、据四个统一,清楚明白;由“暗”变“明”,变暗箱操作到阳光作业,让群众及时了解和掌握了财务情况;规范后的村级财务更加透明,给了群众一个明白,还了干部一个清白,增强了群众对村干部信任,密切了干群关系,提升了干部形象。