所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区:“百年老矿”唱响廉政好声音

发布时间:2017-5-31 14:37:39  来源:乐山日报

111.jpg

江老矿社区“传播身边好声音 弘扬廉政正能量”宣讲活动现场

 

5月23日,沙湾区沫江办事处老矿社区院坝,一场“传播身边好声音 弘扬廉政正能量”讲述活动热闹开讲。这个“百年老矿”虽然已经停止开采,但仍有2880名社区居民,其中有800多常住人口。

社区好不好?社区美不美?社区大家庭和不和谐?干部作风好不好?社区群众围坐在一起,一个接一个,用自己的故事和感受,讲述身边的变化,传递廉政正能量。

在老矿社区生活了50年的高公建,从参加工作就在沫江煤矿,现在虽然退了休,但是对这里感情深厚。他说:“老矿社区条件不好,彝汉聚居,社区环境、安全、稳定的压力很大。但是社区的环境保持得很好,邻里也特别和谐。社区‘两委’坚持上门宣传,对卫生死角进行清理,河里的白色垃圾反复清理,桥下的陈年垃圾也清理干净了,每周五雷打不动进行卫生检查。一点一滴,都与干部的作风息息相关。你看,我们的社区鲜花盛开,空气清新,住在这里很舒服。”

社区居民王瑞香笑呵呵地说:“去年8月1日凌晨,社区一老旧房屋突发火灾,社区书记、主任连夜火速赶到现场,我们听到声响跑到现场时,社区主任已经在屋顶处理瓦片了,书记也在有条不紊的帮助群众转移财产,安全避险,事情得到妥善处理,关键时刻体现了共产党员的先锋模范作用!”

沫江中学退体教师龚秀芳是一个有着40多年党龄的老党员,她说,“这一次因脚痛住了13天医院,住院时组织就打电话关心我,出院了还到家里来过两次。真正地感受到党组织对党员的关心!”

社区‘两委’进行财务公开,让我们知道每笔钱都用到了哪,明明白白,每花一笔钱、每买一样东西,都有来龙去脉”;“在社区帮助下,居民文化生活丰富多彩”;“社区搞活动,居民喝酒,社区工作人员滴酒不沾”……说起自己身边的变化,社区的退休党员、社区居民滔滔不绝,一个上午的时间转瞬即逝。

以前都是干部讲给群众听,群众的获得感并不强。沙湾区纪委副书记张向东告诉记者,在开展“护根”行动中,沙湾区在从严做好拔“烂根”、治“病根”的同时,积极创新方式育“新根”,通过组织开展“传播身边好声音 弘扬廉政正能量”讲述活动,把党风廉政建设融于群众自身故事中,让“群众讲给群众听”,形成“群众教育群众、群众故事反向教育干部”的良性循环,有效推进基层社会治理,着力培育新风正气,增强群众对干部的信任,让群众有更多的获得感。目前,讲述活动正在沙湾全区火热开展。

乐山日报 记者 罗学锋 陈兴鑫 方方 文/图

原文链接:

http://www.cnepaper.com/lsrb/html/2017-05/31/content_1_3.htm