所在位置:首页>区县工作>五通桥区纪委>正文

五通桥区:纪检干部弘扬传统文化“粽”情过“廉”节

发布时间:2017-5-27 19:34:38  来源:五通桥区纪委

“青石花巷粽香起,又是一年端午时。”为将端午节过得有意义,既弘扬传统文化,又让机关干部过一个有意义的“廉”节,丰富大家的组织生活,端午节前夕,五通桥区金粟镇纪检干部一起包粽子,举行了一场别有意义的“廉”节活动。

 

五通桥区金粟镇纪检干部与群众一起包粽子,营造浓厚的过节氛围,其乐融融1.jpg

纪检干部其乐融融包粽子


五通桥区金粟镇用粽子摆“廉”字,倡导廉洁过节 - 副本.JPG

片片粽叶情 包裹廉洁心

 

金粟镇纪委认为,传统节日是中华文化和中华文明的组成部分,凝聚着中华民族的文化血脉和思想精华,是弘扬社会主义核心价值观的宝贵资源。为此,镇纪委把活动主题定为“弘扬传统文化、廉洁过端午”,相邀两名群众“手把手”教大家包粽子。

“手要捏紧,不然糯米会被煮出来。”“包的粽子要有棱有角。”包粽子过程中,大家说“粽”情、话“廉”语、谈“屈子精神”,其乐融融,群众干部“零距离”。现场纪检干部表示,粽子寓意是深刻的:棱角分明的外形,象征着屈原刚正不阿;雪白的糯米,象征着屈原廉洁纯净;一颗颗红豆,象征着屈原的赤子之心,以及后人对屈原的崇敬之心。

机关干部们通过亲手包粽子,用参与的方式传承传统文化,传颂志向高洁、行为廉正的“屈子精神”。通过活动,干部们深切地感受到中华文明的源远流长,也感受到中华文化的深厚底蕴。