所在位置:首页>区县工作>夹江县纪委>正文

夹江县:细化农村基层组织监管

发布时间:2017-5-27 19:27:04  来源:夹江县纪委

为加强对农村基层组织的监管,深入推进“护根”行动,预防基层“微腐败”,近期,夹江县纪委采取走访村民和访谈村(社区)干部等方式,对麻柳乡、华头镇20个村(社区)的村级事务管理、财务村务公开和乡镇、村、社干部履职情况进行调研。

 

夹江2 (2).jpg

纪检干部到群众家中调研

夹江2 (1).JPG

村民了解1季度村务公开情况

 

针对调研过程中发现的问题,县纪委制定《木城片区村级事务管理要求(试行)》,从村级财务管理、村级事务管理、基层纪检组织等3方面入手,细化11项农村基层组织工作要求,进一步强调农村基层纪检组织职责,明确村级事务、财务管理细节,切实解决怎么做、什么时间内做、做到什么程度等困扰基层组织履职的具体问题。

“四项内容”明确村级财务公开细节。村级财务公开必须有上季度余额、本季度收入明细、本季度支出明细、本季度末余额等四项内容。收支明细必须具备收支时间、收支事由、收支金额、经办人或参与人员等四个要素。同时,明确村社干部误工、误餐等从村集体资金中支出费用的标准,由各村召开村民代表大会讨论并决定。

“四个包含”规范村级事务公开内容。村级事务公开需包含本季度本村低保、五保、贫困户名单及变化情况;包含本季度工程项目、扶贫项目、民生工程和村集体资产处置等事项的事前讨论决策情况、事中实施情况、事后验收(处置)情况;包含农业普查评议和复核低保等阶段性工作情况;包含村干部做的实事、好事等日常工作内容。

“四个必须”督促基层纪检组织正确履职。每季度村级财务、村务公开必须报乡镇纪委备案;村纪检小组长必须参加村级项目建设、民生工程、惠农资金分配等事项讨论,如无正当理由不参加,造成严重后果要严肃问责;必须对参与讨论、监督事项进行详细记录,形成台账;必须对发现的问题提出意见并上报乡镇纪委或农村片区纪工委。

目前,木城片区7个乡镇已全面试行新的村级事务管理。