所在位置:首页>区县工作>井研县纪委>正文

井研县:“敦促+约谈+对比” 40余名党员干部坦白了

发布时间:2017-5-26 17:10:45  来源:井研县纪委

压在心里的石头终于落地了,感谢纪检组织及时约谈提醒,给我主动交代问题从宽处理的机会,让我放下包袱,轻装前行。”日前,井研县某乡3名村党支部书记向乡纪委主动交代组织党员干部公款旅游的问题,在将相关违纪费用上缴后如释重负地说。

近期,为进一步推动“敦促行动”取得实效,井研县通过“敦促+约谈+对比”等方式引导党员干部主动交代、说明问题。

 

图一:摆摊设点宣传通告 - 副本.jpg

摆摊设点宣传“敦促令”

 

广泛敦促,讲清讲透政策底线。通过全县领导干部大会,乡镇、县级部门干部职工会、村组干部会以及党员会分层分类开展动员部署。县纪委派出督导组分赴全县27个乡镇开展专题督导,乡镇纪委摆摊设点、走村入户开展宣传,讲清讲透政策底线。同时,借助新媒体和传统媒体平台在全县范围内广泛宣传“敦促令”,确保宣传全覆盖。

 

图二:“大约谈”敦促交代问题 - 副本.jpg

“大约谈”敦促交代问题

 

个别约谈,促进主体责任落实。县纪委书记带头约谈教育、卫计、民政、住建、国土、人社等重点民生部门主要负责人,在全县组织开展“大约谈、大敦促”活动,要求各乡镇各部门切实担负起专项工作主体责任,重点约谈一批党员干部,敦促主动交代问题。通过约谈,收到主动交代违纪问题29件。

通报对比,震慑问题干部心灵。近期,县纪委查处了4起村党支部组织公款旅游问题。其中一名村党支部书记为群众举报,查实后受到党内警告处分;另外三名村党支部书记为收到“敦促令”后,主动向乡纪委交代问题并退缴相关违纪费用,根据从宽处理规定免于纪律处分。县纪委将上述4起案例制发通报,要求乡镇和县级部门将通报精神传达到每一位党员干部,并以身边人为镜,以身边案为鉴,敦促主动交代问题。通报印发后仅一天,收到主动交代违纪问题11件。

截至5月2日,井研县纪检组织已收到主动交待违纪问题42件、上缴违纪资金4.1万元,已对16名轻微违纪人员进行了批评教育、责令书面检查、诫勉谈话等组织处理,其余问题正在进一步调查核实之中。