所在位置:首页>区县工作>沙湾区纪委>正文

沙湾区:“温度工作法”让人民群众有更多获得感

发布时间:2017-5-25 12:39:07  来源:沙湾区纪委

天高云淡。5月19日上午的沙湾区太平镇付塘村扇子坡下,一座白墙翘檐的新居在青山绿水间格外醒目。2组村民付国成和老伴潘江秀正准备上山管理茶园,听到记者夸奖她家房屋收拾得干净,潘江秀开口便道“多亏了干部们帮忙跑腿哦,能住进梦想中的新房子,躺在床上都在笑啊!”

老付一家3口,是村里易地扶贫搬迁户。“建房那段时间,镇里的干部忙着联系施工队,派来挖掘机,屋基推出来了,砌墙的红砖却赶不上趟。眼看要停工了,村党支部书记季永建开着自己的大货车,赶到砖厂排队买砖,整整守了一夜,第二天清晨7点钟就把一大车砖运到了工地。”老两口湿润的眼眶泛着泪光,“干部们真的比亲人还亲啊!”

 

沫江办事处纪工委书记见证棚改居民抽签分房.jpg

沫江办事处纪工委书记见证棚改居民抽签分房

 

105平方米新房建成后,付国成与妻子一人在家种茶、养猪,一人通过镇政府协调就近到企业工作,日子越过越甜。“新房子、新生活,活出个脱贫户的新样子!”

金杯银杯不如老百姓的口碑。付国成和老伴口中“比亲人还亲”的干部们,是沙湾党员干部群体的缩影。

与此两相呼应的是:省委、省政府关于2016年度党风廉政建设社会评价结果通报中,沙湾区党风廉政建设群众满意度指数全省排名第一。

“让人民群众有更多获得感”——牢记执政初心,回应百姓关切,锤炼党风政风,沙湾区党风廉政建设踏石留印、落地有声。

在问题导向中正风肃纪

2017年1月12日,沙湾区纪委全会开得“红脸出汗”。会上,党风廉政建设群众满意度后3名的乡镇“一把手”接受质询,对全区干部作出警醒。

群众满不满意,关键在基层、关键在干部。“群众的眼睛是雪亮的,我们的党员干部、包括村组干部的一言一行、一举一动,都是老百姓衡量的标尺。”沙湾区委书记袁仕伦说,以钉钉子精神驰而不息抓党风廉政建设,目的就是建设一支让党放心、人民信赖、忠诚干净担当的党员干部队伍。

党的十八大以来,沙湾区深入推进党风廉政建设和反腐败工作,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,以清单管理细化定责,以制度机制规范履责,以“一案双查”严肃问责,推动全面从严治党向纵深发展,不断增强人民群众获得感。

 

区委第二巡察组到轸溪乡开展脱贫攻坚专项巡察.jpg

区委第二巡察组到轸溪乡开展脱贫攻坚专项巡察

 

问题导向,扎紧“笼子”。针对群众反映有些干部饮酒后办事效率低、态度不好、影响党委政府形象问题,区委、区政府出台“禁酒令”,对违规人员给予处罚;针对群众反映干部中有吃拿卡要问题,开展收受红包礼金专项整治,查处收受红包礼金问题9起,党员干部主动上交红包礼金53.14万元,收缴红包礼金18.45万元;针对群众反映干部庸懒散浮拖问题,常态化开展机关作风明察暗访,集中开展机关作风专项整顿,纠正问题303个,问责处理党员干部14人;针对群众反感巧立名目乱发钱物、购物卡、公车私用等问题,定期开展专项检查,查处违规问题108起,收缴资金64.6万元。

常态开展脱贫攻坚精准督查和重点项目“挂图监督”,切实整治党员干部在脱贫攻坚中以权谋私、优亲厚友、虚报冒领、不敢担当、不愿担当及“六个精准”总体要求落实不到位的问题,查纠问题96个,整改92个,立案4件,警示约谈25人。医疗领域开展医务人员不良执业行为系统治理,在全市率先推行医务人员不良执业行为记分管理机制,829人次记不良分值,并录入卫生系统个人诚信档案。教育领域,在全区26所中小学开展教育乱收费、违规补课和违规发放资助金等问题专项整治,清退违规补课费64.26万元,取消不符合资助政策学生25人。

“零容忍”猛药去疴,刮骨疗毒。快查、快结、快曝光,2012年以来共查处群众身边的不正之风和腐败案件104件,党纪政纪处分110人,通报曝光典型案例23起。

锲而不舍正风反腐,营造“干部清正、政府清廉、政治清明”良好生态,人民群众对党委政府和党员干部的认可度不断提升。

在回应关切中赢得信赖

沙湾镇三峨村背靠美女峰,以前吃水困难,镇村干部协调大亚公司,村民每人每月2元钱就喝上了自来水。“能够解决的100%解决,不能解决的100%解释宣传到位,办理问题结果100%及时反馈到位。”沙湾镇“三步工作法”经验在全区推广。

针对出行难问题,沙湾投资10.2亿元,实施乐沙大道、乐沙城际大道、省道103线城区段、龚轸路、沙范路、大渡河一桥等9个重点交通项目,硬化农村水泥路1600余公里,全区100%的村、86.2%的组实现通水泥路。

针对看病难问题,投入1.5亿元,推进区中医院、区妇幼保健院建设,支持区人民医院创建“三乙”医院,改造乡镇卫生院13个,建成村卫生室107个,全面提升全区医疗服务水平。大力实施“一村一医”工程,全区居民医疗参保率达100%,群众看病难、看病贵问题持续改进。

针对环境质量问题,投入45亿元,实施环保项目47个,淘汰落后产能企业18户,关闭高污染企业7户,完成限期治理企业53户,建成城市生活污水处理厂、园区污水处理厂和城市垃圾处理场,区内空气和用水质量明显好转,地表水环境达到国家Ⅲ类水域标准,城区空气质量优良天数达到310天。

打好脱贫攻坚战,投入1.04亿元,实施16个专项行动计划和113个精准扶贫项目,生产和就业扶持3588人、医疗救助2378人、易地搬迁安置686人、政策兜底1716人。截至2016年底,全区已有15个市列贫困村顺利退出,5455名贫困群众精准脱贫。

回应群众关切,赢得百姓信赖。近年走访调查中,沙湾区共收集群众反映问题3952个,解决2782个,解释回应1170个,办理回复率100%,群众满意率98.2%。