扎根大山铸天平 “和谐使者”暖彝区 ——峨边彝族自治县“德古+亲情”工作法推进移风易俗

发布时间:2017-5-25 11:59:35  来源:峨边县纪委

峨边彝族聚居地区,每个村落都会有一两个“德古”,他们在村落中拥有较高威望。“德古”,彝语意为德高望重、处事公平公正之意,是彝族传统民间调解矛盾纠纷的权威人士。

峨边县2015年成立德古协会,聘任“德古”为人民调解员,以协会管理为平台,引导“德古”在法律框架下,运用彝族习惯和公序良俗依法化解民间矛盾纠纷、倡导移风易俗、参与社会治理。“德古”很好地架起了群众与政府之间的桥梁,在“护根”行动中更是发挥了积极作用。

 

“德古”在调解纠纷中向当事人解读法律条款.JPG

德古”在调解纠纷中向当事人解读法律条款

 

传播“正能量”

日前,峨边县纪检干部莫寿彝布在进村入户大走访时,问一个彝族大娘:“阿妈,你好,你知道12340吗?最近生产生活存在哪些困难?”“晓得,是关于社会评价的电话嘛,那天吉克(编者注:吉克是当地的德古)给我们讲过,现在的干部‘瓦几瓦’……脱贫致富有希望。”党和政府的很多“好声音”和好政策,就这样通过“德古”传进彝区千家万户。

“德古”生活在基层,长期与群众“零距离”接触,宣传各种政策法规比很多宣传方式所取得的效果都要好。在宣传彝区婚嫁聘金、礼金“双高”和丧葬铺张浪费等方面政策法规取得了良好成效。今年开展“护根” 行动以来,他们用通俗易懂的语言给群众介绍“护根”行动的与社会评价方面的内容,达到“调处一件,宣传一片”的效果。

 

“德古”耐心调解群众纠纷.JPG

“德古”耐心调解群众纠纷

 

巧解“棘手题”

近年来,彝族婚嫁聘礼金呈逐年上升趋势,少则几万,多则二三十万,许多家庭谈婚色变。“农村剩男”逐年增加,严重影响了社会稳定。为解决聘礼金“双高”问题,稳定社会和谐,2015年,峨边县通过德古大会盟约立誓的方式,将彝区婚嫁聘礼金数额控制在7万元以内,并向社会公布倡导标准。

2017年初,峨边县某乡一名村干部给女儿定的礼金是10万元,男女双方就礼金问题一直僵持不下。“德古”得知后,迅速找到了村干部,批评道:“作为一名党员干部,竟然带头违反规定,今后管理中还怎么说得上理、硬得起气,损坏了党员干部的形象。女儿还没出嫁你就和对方这样吵,以后女儿嫁过去会幸福吗?”村干部听后惭愧地低下了头,把礼金调整到了标准范围内。

“德古”在基层的调解中,制止了许多政治意识淡薄的党员干部犯错误,在遇有党员干部违纪时,能及时上报当地纪检组,帮助基层“治病理乱”,为党委政府减了负。

 

修炼“调解经”

“德古”在化解民间纠纷,防止矛盾激化和重特大事件发生,预防和减少违法犯罪,保障群众生命财产安全中发挥着不可替代的作用,被视为彝区“和谐使者”。2016年以来,峨边县彝区群众累计调解处理纠纷1326件,其中“德古”调解1121件,占84%。

作为民间调解员,“德古”在调解中始终坚持“三个必须”:一是德古调解必须是依法进行,二是德古调解必须是群众乐于接受;三是德古调解必须以人为本。同时重点调解“三大领域”:即严厉整治婚姻高聘金和高礼金、加大矛盾化解、助推移风易俗。“德古”通过自身修炼,用他们的一言一行在彝区滋润党的“根基”,成为社会治理中不可或缺的重要力量。