所在位置:首页>区县工作>峨眉山市纪委>正文

峨眉山市:建制度 理“乱根” 育“新根”

发布时间:2017-5-23 18:12:38  来源:峨眉山市纪委

村(社区)党组织书记培训.JPG

村(社区)党组织书记培训

 

建机制,拒绝“花架子”。制定《村五职干部全员坐班制度》《组长管理制度》机制,推行“双承诺”制度,杜绝村(社区)干部“私心杂念”,要求村(社区)干部候选人一律签订《廉洁承诺书》《辞职承诺书》,公开作出“不侵占专项资金和违规处置集体资金等”9项廉洁承诺,并要求有“承包本村集体经济项目和工程建设项目”等12项情形之一的自行辞职。对党员和干部从职责定位到辞职承诺,从党员“上墙”亮相到民主评议监督,都加以细化和规范。

建村规,强化“大局观”。针对在土地流转工作中暴露的部分村民小组长只要待遇、工作消极等问题,召开村民代表大会,从政治素质、致富带富能力、群众口碑、干事创业等方面明确村组干部任职标准,并淘汰不适宜任职的村民小组长9人,从根源上消除“乱根”滋生的土壤。

建民约,释放“正能量”。以桂花桥镇红山村为试点村,在村级建立落实“村规民约”并形成规章制度,对违规行为交由村民共同决定处理方式,增强群众的参与度,在充分发挥民主作用的基础上引导新风正气。截至目前,已处理乱排、焚烧秸秆等行为16起,罚款16100元。